Наука 2019-03-28T04:01:52+02:00
Українські Новини
Киевские математики отпраздновали день "Пи"

Киевские математики отпраздновали день "Пи"

14 марта математический научный мир отмечал день числа "Пи". В этом году киевское математическое и просветительское сообщество присоединилось к празднованию, предложив широкую научно-развлекательную программу.

Об этом говорится в сообщении киевской Малой академии наук. 

Институт математики НАН Украины, Киевский академический университет, НЦ "Малая академия наук Украины", КПНЗ "Киевская Малая академия наук учащейся молодежи" и Киевский университет имени Бориса Гринченко совместно подготовили и провели серию мероприятий, рассчитанных как на школьников и студентов, так и на педагогов в рамках единого проекта "уМАТни штудии и другие ПИ-ченьки".

Участников мероприятия поздравил Президент Малой академии наук, академик НАН Украины, академик НАПН Украины Станислав Довгий. Он отметил, что день числа «Пи» совпадает с днем ​​рождения одного из самых ученых XX века лауреата Нобелевской премии в 1921 году Альберт Эйнштейна и предложил молодежи блиц-викторину о знаковых событиях в физике и математике.

Академик предложил денежное вознаграждение тому, кто сможет без дополнительной подготовки и посторонней помощи написать 100 знаков после запятой числа "Пи".

9-классник лицея "Научная смена" Дионисий Нужный смог написать 50 знаков и учитывая сложность задачи, было принято решение отдать победу этому ученику.

Далее по программе 10 команд учащейся и студенческой молодежи соревновались в эрудиции в брейн ринге "Математика - это интересно". Сборная команда Киевской МАН "Коллективный разум" заняла второе место. Также 11 команд учащихся 9-11 классов приняли участие в математическом квесте "Пираты в поисках сокровищ". Все участники получили "Пи-ченьки", а победители, которыми стали члены команды Киевской МАН, - подарки.

Для старших студентов и педагогов были предложены две научно-популярные лекции: "Темная сторона Вселенной" и "О тождестве Эйлера", что связывает пять фундаментальных математических констант, среди которых и число "Пи".

Как сообщалось, Киевская Малая академия наук Украины образована в 2010г. По инициативе Президиума МАН Украины и Главного управления образования и науки г.. Киева, согласно решению сессии Киевского городского совета.

Основной задачей Киевской МАН является организация и обеспечение учебно-воспитательного процесса учащейся молодежи города Киева с опытно-экспериментальным направлениям внешкольного образования, координация научно-исследовательской деятельности учащихся, создание условий для их интеллектуального, духовного, творческого развития и профессионального самоопределения, содействие наращиванию научного потенциала страны .


Архив
Новости

ok