Общество 2019-03-23T04:01:24+02:00
Українські Новини
Сенсационная находка: Киев получил уникальный церковный документ от Германии

Сенсационная находка: Киев получил уникальный церковный документ от Германии

Грамота российского царя Петра I от 1708 года
Грамота российского царя Петра I от 1708 года

Украина получила от Германии чрезвычайно важный церковный документ об аннексии Москвой Киевской митрополии. Он более полувека украшал стену в библиотеке Института восточноевропейской истории и краеведения при университете Тюбингена в Германии.

Об этом сообщил DW.

Этот документ оказался грамотой российского царя Петра I от 1708 года. Грамота утверждала на киевской митрополитчей кафедре  Иоасафа Кроковского. Ее передали в Берлине послу Украины Андрею Мельнику.

Так, Кроковский - последний митрополит, которого смогло избрать киевское духовенство. После него в течение нескольких веков митрополитов прямо назначала Москва.

Данный документ хранился в библиотеке Института восточноевропейской истории и географии университета Тюбингена. По мнению исследователей, его вывезла во времена Второй мировой войны зондеркоманда СС.

Грамоту случайно нашла ведущая научная сотрудница Национального Киево-Печерского заповедника Наталья Синкевич. По ее словам, оригинал никогда ранее не исследовался с целью установления детальных обстоятельств процесса переподчинения Киевской митрополии Москве.

Российский историк и клирик Евгений Болховитинов в начале 19 века обнародовал текст грамоты 1708 года в своем исследовании, но тогда он был подвергнут жесткой цензуре и был серьезно изменен.

"Болховитинов вырезал самый интересный с сегодняшней точки зрения момент о том, что Киевский митрополит обязуется не возвращаться больше под юрисдикцию Константинополя", - отметила исследовательница.

По ее мнению, упоминание Константинополя в грамоте через два десятилетия после переподчинения митрополии свидетельствует о том, что Москва не была уверена в лояльности киевского духовенства. 

"Документ свидетельствует о том, что переподчинение не было одномоментным, а было многолетним процессом. Очевидно, желание киевского духовенства вернуться в Константинополь было. Поэтому в грамоте подчеркнуто, что Кроковский не будет этого делать", - сказала Синкевич, и подчеркнула, что Россия по всей видимости пыталась избежать даже упоминания о том, что Киевская митрополия когда-либо было подчинена Константинополю.

С 1688 году Москва запрещала киевскому митрополиту именоваться иерархом всея Руси. С 1688 году Москва запрещала киевскому митрополиту именоваться иерархом всея Руси


Архив
Новости

ok