Экономика 2019-04-15T04:04:50+03:00
Українські Новини
Позиция Госгеонедр в вопросе Regal Petroleum наносит непоправимый ущерб инвестиционному климату в Украине, - э

Позиция Госгеонедр в вопросе Regal Petroleum наносит непоправимый ущерб инвестиционному климату в Украине, - эксперт

Решение Государственной службы геологии и недр Украины о приостановке действия специального разрешения на пользование недрами Васищевского газоконденсатного месторождения для актива британской компании Regal Petroleum наносит непоправимый ущерб инвестиционному климату в Украине и в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на темпах притока иностранного капитала в страну.

Такое мнение в комментарии Українським Новинам высказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

По его словам, решение регулятора уже повлекло негативные последствия для иностранного инвестора. На новости о вероятной приостановке промысла акции компании обрушилась на 41,6%, а ее капитализация упала на более $80 млн, уточнил Гаврилечко. При этом он напомнил, что весь прошлый год, благодаря реализации ряда успешных проектов, котировки акций Regal Petroleum демонстрировали невероятный рост - 632%.

"Безусловно, если в дальнейшем до фактической остановки добычи дело не произойдет, то котировки компании отыграют. Но акционеры, решившие продать акции на негативе, уже безосновательно потеряли деньги, а те, кто планирует продать акции в ближайшее время, также потеряют из-за искусственно сниженной стоимости", - отметил Гаврилечко, уточнив что акционерами британской компании являются в том числе и международные инвестиционные фонды, действующие в интересах тысяч клиентов по всему миру.

Гаврилечко также отметил, что в целом, действия регулятора в отношении актива британской компании, безусловно, станут показательным негативным мэсседжем для всего рынка.

"Существующие и потенциальные инвесторы теперь станут оценивать страновые риски выше и требовать более высокой ставки стоимости капитала, что негативно отразится как на стоимости акций компаний, работающих в Украине, так и на стоимости заемного капитала", - отметил эксперт.

Как сообщалось, Государственная служба геологии и недр Украины своим приказом №76 от 11 марта т.г. приостановила действие специального разрешения на пользование недрами Васищевского газоконденсатного месторождения, владельцем которой является ООО "Пром-Энерго Продукт", являющийся активом британской компании Regal Petroleum, разрабатывающей ряд газодобывающих промыслов в Украине.

В свою очередь группа Smart Energy, в которую входит Regal Petroleum, заявила о необоснованности данного решения регулятора. По мнению компании, такая позиция демонстрирует предвзятое отношение и пренебрежение правами отечественных и зарубежных инвесторов.

В компании отметили, ООО "Пром-Энерго Продукт" еще в октябре 2018 года проходило проверку Госгеонедр, по результатам которой были определены незначительные замечания к ведению документации общества. Регулятор не выявил никаких нарушения связанных с ущербом экологии, здоровью людей, а также нарушений финансовой и налоговой дисциплины.

Все недостатки были устранены. Исчерпывающие объяснения, информация и подтверждающие документы по всем замечаниям были вовремя предоставлены в Госгеонедр. При этом дополнительных запросов или возражений относительно недостаточности предоставленной информации в компанию не поступало.

Компания намерена принять все доступные меры для защиты своих прав в отношении приказа, включая юридических мер для возмещения потенциальных убытков.

Группа компаний Smart Energy объединяет "Укргазвыдобуток", Regal Petroleum с активами в Полтавской области и "Пром-Энерго Продукт" (месторождения в Харьковской области).

По итогам 2018 года предприятия группы увеличили добычу природного газа на 31% по сравнению с 2017 годом – до 296,7 млн куб. м, газового конденсата на 40% – до 25,7 тыс. тонн, сжиженного газа на 49% – до 6,9 тыс. тонн

Больше новостей о: Regal Petroleum Юрий Гавриленко

Архив
Новости

ok