Общество 2019-03-25T05:45:27+02:00
Українські Новини
Завтра украинские школьники присоединятся к самой масштабной климатической забастовке

Завтра украинские школьники присоединятся к самой масштабной климатической забастовке

В мире пройдет самая масштабная климатическая забастовка. Карта: fridaysforfuture.оrg
В мире пройдет самая масштабная климатическая забастовка. Карта: fridaysforfuture.оrg

В пятницу, 15 марта, в около ста странах мира школьники выйдут на самую масштабную экологическую акцию протеста - климатическую забастовку, которую инициировала 16-летняя Гретта Танберг из Швеции.

Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

По ее словам, климатическая забастовка пройдет в 1325 местах в 98 странах. Протесты пройдут в Вашингтоне, Москва, Мумбаи, Шанхае, Лагосе, Рио-де-Жанейро, Сиднее, Париже, Найроби, Сантьяго, Нью-Йорке, Лондоне, Тель-Авиве, Торонто, Бейруте, Цюрихе, Киеве, Гаване и других городах.

Школьные забастовки проходят по миру каждую пятницу, но именно 15 марта планируется одна из самых масштабных. Ученики пропускают уроки и выходят с баннерами на улицы, чтобы привлечь внимание к изменениям климата и экологическим проблемам, которые наносят непоправимый вред.

На сайте пятничных забастовок опубликовано карту с указанием всех городов, где протесты пройдут в эту пятницу. Среди них и украинские города: Киев, Харьков, Тернополь, Днепр, Николаев и Запорожье.

Как рассказала девочка в интервью The Guardian, примерно в возрасте восьми лет, когда впервые узнала об изменении климата, была поражена, что взрослые не воспринимают этот вопрос серьезно.

"Помню, когда я была младше, и в школе наши учителя показывали нам фильмы о пластике в океане, голодных белых медведях и тому подобное. Я плакала из-за всех фильмов. Мои одноклассники были обеспокоены, когда смотрели фильм, но когда он заканчивался, они начинали думать о других вещах. Я не могла этого сделать. Эти фотографии застряли в моей голове", - рассказывает Гретта.

В августе прошлого года без поддержки родителей и одноклассников Гретта начала забастовки, однако за восемь месяцев ситуация кардинально изменилась.

Сейчас Гретта Танберг стала символом борьбы и решимости во всем мире.

В мире пройдет самая масштабная климатическая забастовка. Карта: fridaysforfuture.оrgВ мире пройдет самая масштабная климатическая забастовка. Карта: fridaysforfuture.оrg

Как сообщали Українські Новини, по всему миру набирает обороты экологический флешмоб Trashtag Challenge.

Тем временем в Южной Корее хотят создать искусственный дождь, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха.

Также ученые предупредили, что в ближайшие 100 лет Земля может остаться без облаков.


Архив
Новости

ok