Судебная власть 2019-03-25T04:01:49+02:00
Українські Новини
Нападения на адвокатов и новые законодательные ограничения представляют риск для прав человека в Украине, - Ме

Нападения на адвокатов и новые законодательные ограничения представляют риск для прав человека в Украине, - Международная комиссия юристов

Международная комиссия юристов по результатам визита в Украину призвала срочно обеспечить безопасность адвокатов и независимость адвокатской деятельности.

Об этом говорится в сообщении МКЮ, делегация которой находилась в Киеве 4-8 марта, передают Українські Новини.

"Без веских и неотложных усилий, предпринятых для предотвращения приступов и борьбы с безнаказанностью, независимость адвокатской профессии, а также возможность адвокатов защищать права человека будет подвергнута все большему риску", - говорится в сообщении.

Комиссия собрала многочисленные факты нападений и преследований украинских адвокатов за профессиональную деятельность.

"Указанные преследования происходят в условиях, когда законодательные нововведения, которые направлены на урегулирование адвокатской профессии и будут иметь весомые последствия для свободы объединений и функционирования как ассоциаций адвокатов, так и

гражданского общества, предлагаются Администрацией Президента без соответствующих консультаций с адвокатами", - говорится в заявлении МКЮ.

Во время своего визита, делегация МКЮ получила последовательные показания о нападениях на адвокатов, которые варьируются от запугивания до использования огнестрельного оружия против них.

Несколько адвокатов были подвергнуты физическим и вербальным нападениям лицами или организованными группами, в том числе в суде.

За последнее время шесть адвокатов было убиты в связи с их профессиональной деятельностью.

Организация выражает обеспокоенность тем, что преступления против адвокатов в Украине остаются безнаказанными.

"МКЮ подчеркивает, что такие нападения на адвокатов часто связаны с защитой клиентов в политически чувствительных делах и подрывают способность адвокатов выполнять свои обязанности и защищать права человека своих клиентов свободно от запугивания, препятствий, преследования или ненадлежащего вмешательства", - говорится в сообщении.

МКЮ подчеркивает, что эффективная и независимая адвокатура является существенным элементом для каждой системы правосудия, которая поддерживает верховенство права.

Международные стандарты закрепляют важную роль адвокатов в защите прав человека и вклада адвокатов в обеспечение верховенства права и справедливое осуществление правосудия.

МКЮ обеспокоена процессом принятия законопроекта №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который был разработан без необходимого уровня консультаций и участия основной заинтересованной стороны - Национальной ассоциации адвокатов Украины, которая решительно выступает против принятия законопроекта в текущей редакции.

Международные эксперты назвали неоправданным неотложный статус этого законопроекта, а в случае принятия без консультаций с ассоциацией адвокатов будет нести риск для правозащитной деятельности в Украине.

По мнению авторитетной организации международных юристов, документ несет риски для осуществления правозащитной деятельности в Украине.

"МКЮ особенно обеспокоена тем, что, согласно проекту закона, адвокаты не смогут работать в неправительственных организациях, сохраняя статус адвоката ... в случае Украины такое ограничение может подорвать способность правозащитных
организаций осуществлять квалифицированное юридическое представительство или предоставлять юридическую помощь тем, чьи права человека были нарушены", - говорится в сообщении.

МКЮ работает с 1952 года как неправительственная организация, которая выступает в защиту прав человека и верховенства права. В состав комиссии входят 60 ведущих юристов со всего мира. Штаб-квартира организации находится в Женеве.

В конце января Специальный докладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов обратился к Президенту Украины относительно содержания законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" №9055.

Представитель ООН указал, что законопроект может поставить под угрозу свободное и независимое осуществление адвокатской профессии в целом.


Архив
Новости

ok