Силовые структуры 2020-12-15T05:28:15+02:00
Українські Новини
Суд отказался возмещать ущерб бизнесмену из Мариуполя, которого похитили бойцы "Азова"

Суд отказался возмещать ущерб бизнесмену из Мариуполя, которого похитили бойцы "Азова"

Пытки, Моральный ущерб, Азов, полк Азов, Новости Мариуполя
В августе 2013 года бизнесмена Сергея Трутельницкого обвиняли в рейдерстве. Фото: http://mariupolnews.com.ua
В августе 2013 года бизнесмена Сергея Трутельницкого обвиняли в рейдерстве. Фото: http://mariupolnews.com.ua

Суд отказался взыскать 74 тыс. гривен с Министерства внутренних дел за безосновательное задержание, пытки и ограбление бойцами полка "Азов" бизнесмена Сергея Трутельницкого в Мариуполе (Донецкая область).

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Бизнесмен Трутельницкий утверждает, что 7 ноября 2014 года он был похищен из кафе в центре Мариуполя 3 бойцами полка "Азов", вооруженными автоматами и ручными гранатометами.

Они отобрали у него мобильный телефон, ключи от квартиры, портмоне, банковские карточки и ключи от автомобиля Тойота Camry.

Бизнесмена увезли в лесополосу за городом и щелкая затвором автомата требовали сообщить, где он хранит деньги, с кем из сотрудников мариупольской милиции и прокуратуры находится в коррупционной связи.

Затем Трутельницкому накинули мешок на голову и перевезли на базу "Азова" в Урзуфе (Донецкая область).

Его 10 дней содержали в подвале для хранения овощей, где  температура воздуха колебалась от + 2С до + 6С, там не было ни туалета, ни воды.

Еду ему приносили 1- 2 раза в день.

Три раза в день его водили на допросы к руководству полка.

18 ноября 2014 года его увезли в Киев расположение полка "Азов", где продержали до 20 ноября в карцере, а затем переместили его в Главное следственное управление Службы безопасности Украины.

Следователь СБУ, выслушав Трутельницкого, отпустил его и дал 100 гривен для покупки билета домой.

21 ноября 2014 года бизнесмен вернулся в Мариуполь и обнаружил, что с его банковских карточек сняты деньги, а его автомобиль Тойота Camry передан в собственность бойцу "Азова".

Бизнесмен подал в суд и потребовал от МВД, Национальной гвардии и руководства воинской части возместить материальный ущерб в размере 73 889 гривен.

"В обоснование заявленных требований о возмещении морального вреда истцы (Трутельницкий и его дочь) отмечали, что в результате незаконных действий сотрудников полка «Азов» им причинены моральные переживания, поскольку Трутельницкому после его незаконного задержания пришлось находиться длительное время в нечеловеческих условиях, терпеть издевательства, кроме того произошло незаконное завладение их имуществом", - сказано в материалах суда.

Представитель МВД в суде заявил, что полицией осуществляется уголовное производство по факту задержания истца, но о подозрении еще никому не сообщено.

Допрошенный в суде боец "Азова", которого Трутельницкий обвинил в незаконном задержании и ограблении, заявил, что к данному преступлению отношения не имеет.

В феврале текущего года суд решил полностью отказать в исковых требованиях, так как, по мнению суда, Трутельницкий не предоставил достаточных доказательств вины ответчиков.

Как сообщали Українськi Новини, Кассационный уголовный суд Верховного Суда отменил приговор и отпустил из-под стражи 3 экс-бойцов батальона "Айдар", осужденных за разбой и нападение на милиционера.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok