Выборы 2019-03-21T04:01:32+02:00
Українські Новини
Проходной двор. В горсовет Ирпеня можно свободно пронести агитки, но оставить можно только своим

Проходной двор. В горсовет Ирпеня можно свободно пронести агитки, но оставить можно только своим

В помещение городского совета Ирпеня под Киевом, можно проносить любую агитационную продукцию от политических партий и кандидатов, однако оставлять на хранение можно только избранным политсилам. Такое выяснили журналисты движения ЧЕСТНО в рамках эксперимента.

Они решили проверить официальную версию о том, что агитационная продукция Блока Петра Порошенко на прошлой неделе попала в Ирпенский горсовет случайно, потому что ее туда якобы "подбросили" неизвестные. При этом партийные полиграфические материалы в помещении совета - нарушение закона.

Активисты пришли в совет с двумя пустыми коробками средних размеров и направились в сессионный зал. Участникам эксперимента удалось дойти до сессионного зала и только после этого на них обратили внимание сотрудники горсовета, попросили забрать материалы в штаб.

"Журналисты уже собирались уходить, как вдруг заметили за фортепиано на сцене какие-то коробки. Во время детального исследования выяснилось, что там лежали книги, журналы и агитационные листовки партии "Новые лица", - говорится в сообщении движения ЧЕСТНО.

Как известно, эту партию возглавляет экс-мэр Ирпеня - фигурант антикоррупционных расследований Владимир Карплюк, который сложил с себя полномочия городского головы и заявил, что планирует выдвигаться в Верховную Раду. Как сообщало Движение ЧЕСТНО, он договорился с областным центром "БПП" о сотрудничестве на президентских выборах в обмен на то, что ему не будут мешать баллотироваться в 95-м округе (часть Киево-Святошинского района и Приирпенья).

Агитационные листовки "Новых лиц" завхоз горсовета назвала своей собственностью.

"Какое вы имеете право трогать здесь нашу продукцию? Чего вы сюда пришли? Кто вы такие? Пожалуйста, только ничего тут не оставляйте. Вы у меня спросили разрешения, вы зашли? Чего вы сюда без разрешения? Если бы я к вам пришла в дом? Есть порядок. Что вы здесь ищете, расскажите? "Новые лица" - это наше, а вы не можете. Есть у нас руководитель, идите к управляющему делами", - заявила женщина.

Журналисты собираются направить запрос к управляющему делами, чтобы выяснить, почему "Новым лицам" позволили сохранять агитпродукцию в горсовете Ирпеня.

"Это еще раз доказывает, что помещение совета используется партиями как админресурс и об условиях равного доступа и здоровую конкуренцию можно просто забыть. Замечу, что партия "Новые лица" не декларирует расходов в своих отчетах. А значит, они нашими, бюджетными средствами превратили коммунальное помещение на свой партийный офис", - отмечает активистка и местная жительница Михайлина Скорик, которая участвовала в эксперименте.

Напомним, что 7 марта жители Ирпеня нашли в помещении Ирпенского горсовета тысячи листовок, календарей и газет в поддержку Порошенко. В "БПП" Движения ЧЕСТНО прокомментировали, что кто-то использует помещение органа местного самоуправления не по назначению.

Также стало известно, что агитация от БПП в сессионный зал Ирпенского городского совета 7 марта заносил человек в форме, похожий на сотрудника КП "Муниципальная стража".

Больше новостей о: Ирпень Предвыборная агитация

Архив
Новости

ok