Выборы 2019-03-20T04:01:20+02:00
Українські Новини
Аваков о "Нацдружинах" и "Нацкорпусе": на прямой конфликт с властью не пойдут

Аваков о "Нацдружинах" и "Нацкорпусе": на прямой конфликт с властью не пойдут

Министр внутренних дел Арсен Аваков уверен, что ни "Национальные дружины", ни "Национальный корпус" не будут вмешиваться силовыми методами в избирательный процесс во время выборов Президента 31 марта.

Об этом он сообщил на брифинге по итогам совещания руководства Центральной избирательной комиссии, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры по вопросам подготовки к выборам Президента 31 марта, передают Українськi Новини.

"Ни одно образование, ни одна общественная организация (ни "Нацдружины", ни "Нацкорпус", ни интернациональные интернационалисты) не будут иметь права силовым образом вмешиваться в избирательный процес. У нас есть достаточно сил. После соответствующего заявления представителя "Нацдружин" мы, реагируя на обращение ЦИКа в том числе, провели профилактику этой ситуации. Есть у нас некоторое убеждение, что никто из тех, кто красиво заявляет, не пойдет на прямой конфликт с властью", - отметил он.

В свою очередь председатель ЦИКа Татьяна Слипачук в ответ на вопрос о том, может ли комиссия отменить регистрацию "Нацдружин" наблюдателями на выборах из-за обещания применять силу в случае отсутствия реакции правоохранителей на возможные нарушения, сказала, что законодательство не регулирует подобные вопросы.

"На факт того, что в СМИ размещена информация о достаточно агрессивных заявлениях "Нацдружин", ЦИК отреагировал - направил соответствующую информацию СБУ и МВД. Поэтому будем ожидать заключения от этих компетентных органов", - сказала она.

Непосредственно в день выборов 31 марта, по словам Авакова, обеспечивать правопорядок будут 134,4 тыс. правоохранителей.

При этом Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что после выборов правоохранители проверят законность выдачи бюллетеней избирателям.

"Хотел бы обратиться к членам избирательных комиссий. По закону любой член комиссии, который выдаст бюллетень для голосования лицу, которое в это время находится, например за границей, получит быстро уголовное наказание. Сразу после выборов ГПУ и МВД обязательно затребуют списки избирателей, сведения и выдаче бюллетеней и корешки бюллетеней, где будет видно, что конкретный член комиссии выдал бюллетень гражданину, который в этот день был за границей. Этот член комиссии быстро и понятно получит уголовное наказание", - заявил он.

Как сообщали Українські Новини, 9 марта в Киеве прошли массовые столкновения "Нацкорпуса" и полиции под зданием Администрации Президента с драками и пиротехникой.

Позже в этот же день в Черкассах лидер "Нацкорпуса" залез на капот авто из кортежа Президента Петра Порошенко.

Аваков заявил, что из-за столкновения в Черкассах во время попытки представителей "Нацкорпуса" прорваться на сцену к Порошенко открыто уголовное производство.

При этом Аваков считает чушью якобы причастность пророссийских сил к организованным "Нацкорпусом" массовым беспорядкам в Киеве и Черкассах.


Архив
Новости

ok