Наука 2019-03-19T04:01:27+02:00
Українські Новини
Таянье льда Гренландии ускоряет аномальное количество дождей, - ученые

Таянье льда Гренландии ускоряет аномальное количество дождей, - ученые

Ледники. Фото: nasa.gov
Ледники. Фото: nasa.gov

Ученые определили, что в Гренландии из-за слишком частых дождей разрушается ледовый "щит" острова, что делает его уязвимей к таянью в будущем. До этого ученые назвали дату полного очищения Северного Ледовитого океана от льда. 

Об этом сообщил The Cryosphere.

Ученые отметили аномальное количество дождей в этом регионе – они идут даже в течение долгой арктической зимы.

Исследователи из центра океанических исследований GEOMAR использовали спутниковые данные для отслеживания таяния снега и льда, а также данные автоматических станций наземного наблюдения (речь идет о температуре воздуха, силу ветра и осадки).

Сопоставив данные со спутника и наземных станций, исследователи обнаружили более 300 случаев, в которых причиной начала таяния становились жидкие осадки, то есть дождь. За период исследования такие ситуации стали попадаться дважды, а зимой - трижды.

Авторы исследования объясняют, что высокие температуры повышают вероятность осадков, которые способствуют таянию снега, а потоки талой и дождевой воды удлиняют таяние еще на несколько дней.

Кроме этого, часть дождевой воды замерзает и остается на поверхности ледников, но она не увеличивает ледник, а остается темной оболочкой, которая притягивает солнечный свет и опять же способствует таянию ледника.

Напомним, уже в ближайшие 100 лет Земля может остаться без слоисто-кучевых облаков, защищающих нашу планету от перегревания.

Ранее в Брюсселе десятки тысяч школьников вышли на акцию протеста в защиту климата.

До этого стало известно, что ледники Гренландии тают в 4 раза быстрее.


Архив
Новости

ok