Жизнь 2019-03-21T04:01:53+02:00
Українські Новини
Сегодня Прощеное воскресенье: традиции и три главных запрета дня

Сегодня Прощеное воскресенье: традиции и три главных запрета дня

Прощеное воскресенье. Фото: pravmir
Прощеное воскресенье. Фото: pravmir

Сегодня, 10 марта, празднуется Прощеное воскресенье - последний день Масленицы и последнее воскресенье перед Великим постом, которое считается кульминацией всей масленичной недели. О запретах и традициях дня расскажут Українські Новини.

Так, Прощеное воскресенье - четвертый и последний из четырех воскресений подготовки к Великому посту, которое следует после "Недели о Страшном Суде", последний день, когда разрешается есть яйца и молочные продукты.

Также праздник называют "Сыропустная", что обозначает "сыр опускаю", то есть "сыр оставляю".

Вечером старики ходили к родным и знакомым "прощаться" - просить прощения за "обиды" или "грехи", причиненные в течение целого года. Также существует обычай посещать могилы умерших родственников, чтобы и у них просить прощения.

Обряд прощения происходил в форме такого диалога:

"- Прости меня!

- Бог простит!

- И во второй раз прости!

- Бог простит!

- И в третий раз прости!

- Бог простит и я прощаю!"

На Прощеное воскресенье принято есть вареники. По народной поговорке, на Прощеное воскресенье "и бусурманы вареники едят!"

Также, по традиции, остатки праздничной еды сжигали или отдавали скотине, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

В Прощеное воскресенье запрещено:

  1. физически работать, разве только на кухне готовить различные блюда из разрешенных продуктов;
  2. предаваться унынию и плохим мыслям, ругаться, жаловаться, злиться и даже повышать голос на близких.
  3. не рекомендуется входить в Великий пост в немирном состоянии души: необходимо сделать все возможное для того, чтобы примириться с враждующими.

Как сообщали Українські Новини, стало известно, сколько будут отдыхать украинцы в марте. В 2019 украинцы отработают три субботы.


Архив
Новости

ok