Общество 2019-03-17T04:01:18+02:00
Українські Новини
Акции за права женщин прошли в разных странах: как отметили 8 марта в мире

Акции за права женщин прошли в разных странах: как отметили 8 марта в мире

Женский марш в Киеве в 2019 году. Фото: twitter ChristopherJM.
Женский марш в Киеве в 2019 году. Фото: twitter ChristopherJM.

В пятницу, 8 марта, по случаю Международного женского дня в разных странах мира прошли демонстрации и марши за права женщин.

Как сообщает DW, в Германии на акции за равные права вышли десятки тысяч человек. Только в Берлине в митинге на Александерплац приняли участие несколько тысяч человек. Одной из главных тем акций является усиление участия женщин в политической жизни.

В этом году 8 марта впервые в Берлине - официальный праздничный день. Федеральные министерства и другие учреждения фактически закрыты.

В Испании 8 марта многие женщины на два часа прекратили работу, откликнувшись на призыв большого профсоюза присоединиться к акции. В соседней Португалии, где только с начала этого года от домашнего насилия по данным полиции погибли 12 женщин, правительство минутой молчания почтило память жертв насилия. Папа Римский Франциск между тем отметил "незаменимый вклад женщин" в дело мира.

Между тем в Индии сотни женщин вышли на улицы Нью-Дели, требуя прекращения домашнего насилия, сексуальных нападений и дискриминации на рабочих местах. В США накануне Международного женского дня первая леди Мелания Трамп наградила отличием за мужество женщин из десяти стран. Среди них были правозащитницы, сотрудницы полиции и журналистки.

В Украине в Киеве в "Марше женщин" против домашнего, сексуального и психологического насилия приняли участие более ста человек. Они держали плакаты с лозунгами: "Нет - насилию, домогательствам, проституции, изнасилованием", "Мое тело - мое дело" и другие. Одновременно состоялась акция правых сил под противоположными лозунгами. Между участниками двух мероприятий возник конфликт и толкотня, в результате чего три человека доставили в полицию. Также уже во время движения марша полиция отделила трех участников из числа правых, которые пытались начать драку и бросить пиротехническое средство.

В Запорожье активисты правозащитных организаций провели флешмоб "Женщина - не кухонный комбайн". Участники акции выстроились на площади возле Запорожской областной библиотеки с вениками, утюгами, сковородами, а также держа транспаранты с лозунгами: "Цветы - клумбы, правая - женщинам", "Уборка, приготовление и уход за детьми - бесплатная работа, на которую женщины тратят 23 года", "Равные права - Не слышала".

Как сообщали Українські Новини, на "Марше женщин" в Киеве задержали троих мужчин.

До этого к 8 марта Google подготовил дудл с мощными словами великих женщин.

Ранее Українські Новини писали о том, что хотят женщины получить в подарок на 8 марта. 

 


Архив
Новости

ok