Медицина 2019-03-23T04:02:18+02:00
Українські Новини
Алкоголь и видеоигры защищают от деменции и Альцгеймера: советы Супрун, как уберечь мозг от старения

Алкоголь и видеоигры защищают от деменции и Альцгеймера: советы Супрун, как уберечь мозг от старения

Курение на 18-30% увеличивает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера. 

Об этом исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, возрастным изменениям в мозге более подвержены женщины, курильщики, люди с недостаточным и избыточным весом, физически и социально неактивные.

"Дополнительными факторами риска являются диабет, гипертензия, генетическая предрасположенность и высокий уровень холестерина, нарушения дыхания во сне и перенесенный инсульт", - написала она.

Супрун утверждает, что волшебной таблетки для предотвращения или лечения деменции тоже не существует — никакие лекарства сейчас не имеют доказанной эффективности, а препараты эстрогена могут даже ухудшать память.

В то же время и.о. министра дала рекомендации, как замедлить начальную стадию дегенеративных изменений, так называемое слабое когнитивное нарушение и не дать ему стать деменцией.

  • Физические упражнения. Заниматься следует по крайней мере дважды в неделю по 40 минут и интенсивно, делать силовые упражнения, упражнения на баланс и выносливость. Движение не дает гибнуть нейронам и поддерживает нейропластичность. От физкультуры выигрывает не только мозг — именно силовые упражнения препятствуют остеопорозу.
  • Музыка. Игра на музыкальных инструментах, пение и просто прослушивание любимой музыки имеют доказанную эффективность в замедлении деменции и облегчении состояния людей с провалами в памяти.
  • Заботьтесь о слухе. Ухудшение слуха может быть предвестником деменции, но слуховой аппарат помешает когнитивному ухудшению.
  • Разгадывайте головоломки и играйте в видеоигры — они могут замедлять развитие деменции. А вот кроссворды нет. Минус один миф.
  • Клинические исследования не доказали безоговорочной эффективности приема витаминов в лечении деменции.
  • Бросьте курить. Это существенный фактор риска — оно на 18-30% увеличивает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера. Курение запускает свободнорадикальные процессы, и тем самым повреждает сосуды мозга и нейроны. Но если прекратить курить, то через четыре года риск сводится почти на нет. 
  • Уменьшите потребление животных жиров и красного мяса и увеличьте долю овощей, корнеплодов, чечевицы и рыбы в рационе. Это поможет держать баланс холестерина в норме.
  • Заботьтесь о здоровье сосудов. Это включает в себя и контроль давления: прием препаратов для снижения давления, уменьшения потреблении соли и поддержание здорового веса. Длительные исследования показали, что люди с индексом массы тела более 25 и 30 более склонны к деменции. 
  • Вовремя лечите зубы и не допускайте болезней десен. Недавние исследования показали вероятную роль бактерий Porphyromonas gingivalis, вызывающих хроническое воспаление десны, в развитии болезни Альцгеймера.
  • Вовремя определите и преодолейте депрессию. Депрессия довольно часто сопровождает преклонный возраст, но не является нормальной составляющей жизни. Депрессия в старшем возрасте проявляется не как печаль и подавленность, а как недостаток сил и нежелание выходить из дома и общаться.

А вот по алкоголю ситуация интересная. Некоторые длительные исследования показали, что у людей, которые умеренно и мало потребляли алкоголь, реже развивается деменция. 

Как сообщали Українські Новини, Супрун рассказала, чем опасны "марафоны похудения" и как похудеть безопасно.

К выходным Супрун развенчала сразу пять мифов про алкоголь.

Больше новостей о: Память Альцгеймер Ульяна Супрун

Архив
Новости

ok