Экономика 2019-03-23T04:02:21+02:00
Українські Новини
ДТЭК Ахметова продолжает увеличивать EBITDA, но замедлил темпы

ДТЭК Ахметова продолжает увеличивать EBITDA, но замедлил темпы

Холдинг "ДТЭК Энерго" в 2018 году получил показатель EBITDA в сумме 25,52 млрд грн.

Об этом свидетельствует анализ неаудированные финансового отчета компании, пишут "Наші гроші".

По сравнению с 2017 годом, показатель EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) в "ДТЭК Энерго" вырос на 11%. Рост этого показателя в холдинге замедлился в последнем квартале, потому что еще по итогам января-сентября он был выше аналогичного периода 2017 года на 28%.

Чистый доход  ДТЭК в прошлом году составил 90,79 млрд грн, что почти на 55% меньше показателя 2017 года.

При этом холдинг показал чистую прибыль в сумме 5,25 млрд грн, хотя годом ранее отчитался о чистых убытках в 2,92 млрд грн.

В 2018 году ДТЭК почти на треть уменьшил показатель количества "денежных средств и их эквивалентов". Если в 2017 году он составлял 5,52 млрд грн, то по итогам прошлого - 3,57 млрд грн.

Отмечается, что резкий рост финансовых показателей "ДТЭК" началось с четвертого квартала 2016 года, перед этим в Украине значительно выросли тарифы на электроэнергию ТЭС, в Украине на три четверти производится группой Ахметова.

В начале 2016 НКРЭКУ ввела в действие так называемую формулу "Роттердам +" для расчета тарифа на электроэнергию, произведенную ТЭС. Формула предполагает, что в тариф закладывается стоимость угля по котировкам в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость доставки топлива в Украину.

В то же время подорожали и еврооблигации ДТЭК, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко. На момент ввода формулы "Роттердам +" НКРЭКУ возглавлял Дмитрий Вовк, перед назначением также работал в компании ICU и "Рошен" Петра Порошенко. Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики и углепрома в период разработки "Роттердама +" в 2015-2016 годах.

В апреле 2017 НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ по "Роттердам +". При этом НКРЭКУ скрывает от НАБУ фактические данные, которые вводились в формулу для расчета стоимости угля.

Антимонопольный комитет Украины 28 декабря закрыл свое дело, возбужденное в 2015 году по признакам нарушения ОАО "ДТЭК Днепроэнерго", ООО "ДТЭК Востокэнерго" и ПАО "ДТЭК Западэнерго" законодательства о защите экономической конкуренции, не найдя злоупотреблений с их стороны.

Напомним, Ахметов по-прежнему самый богатый украинец и поднялся на 62 позиции в рейтинге Forbes.

Также Ахметов стал единственным украинцем, попавшим в топ-500 миллиардеров по версии Bloomberg.

Больше новостей о: ДТЭК EBITDA ДТЭК Энерго Ахметов

Архив
Новости

ok