Силовые структуры 2019-03-21T04:02:06+02:00
Українські Новини
СБУ в ведомстве Кернеса задержала российского шпиона

СБУ в ведомстве Кернеса задержала российского шпиона

Служба безопасности Украины. Фото: espreso.tv
Служба безопасности Украины. Фото: espreso.tv

В Харькове задержали заместителя директора департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета Семена Хмельницкого по делу о государственной измене. Данную информацию подтвердили в Службе безопасности Украины.

Об этом сообщило интернет-издание "Depo.Харьков".

По данным СБУ, мужчину задержали 5 марта в Харькове, ему сразу сообщили о подозрении в совершении преступления и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

В 2017 году на территории России Хмельницкий был завербован полковником Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александром Ушаковым. Сам чиновник сообщил СБУ, что познакомился с Ушаковым в 2016 году, после чего последний создал каналы связи, в частности, в мессенджерах.

"Мне ставились задачи и вопросы, ответы на которые я должен был подготовить. Полученную информацию я передавал по уже созданным каналам связи или лично, во время встреч. (ФСБ) были интересные темы социально-политической, социально-экономической ситуации, молодежного движения, действий относительно избирательного процесса, о сотрудниках, местных чиновниках", - сказал Хмельницкий на видеозаписи, обнародованной СБУ.

В СБУ отметили, что Ушаков фигурирует как помощник в сфере образования Нижегородской области. Должность используется в качестве прикрытия.

Первое знакомство Хмельницкого и Ушакова произошло в 2016 году в городе Нальчик Кабардино-Балкарской республики, где украинский чиновник находился с туристической целью. "Гражданин Украины был весьма ценным источником информации для российских спецслужб", - отметил спикер СБУ.

Встречи Ушакова и Хмельницкого происходили в городе Белгород (Россия), Прага (Чехия), Салоники (Греция). Свои поездки Хмельницкий легендировал туристической целью или участием в общественных мероприятиях.

Хмельницкий, по данным СБУ, собирал и передавал информацию про молодежные организации, деятельность и финансирование религиозных общин, национально-патриотических организаций, их проекты, руководителях этих организаций и харьковских чиновниках.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Представитель СБУ также добавил, что сейчас устанавливаются причины и обстоятельства совершения преступления.

3 октября 2018 года стало известно, что СБУ разоблачила, прекратила и задокументировала деятельность председателя Холодногорской районной государственной администрации Максима Мусеева, который во время пребывания в 2015 году на территорию временно оккупированного Крыма был завербован ФСБ России. Кроме того, задокументирован факт наличия у харьковского чиновника двойного гражданства.

Мусееву сообщено о подозрении по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Его объявили в розыск. Мусеев уволен с должности председателя Холодногорской райадминистрации Харькова. По предварительной информации, Мусеев скрывался на территории России.

Позже стало известно, что в Харькове собрали полный пакет необходимых документов для объявления Мусеева в международный розыск.


Архив
Новости

ok