ONLINE
Круглый стол: "Подкуп избирателей - угроза честным выборам или элемент информационной войны?"

Круглый стол: "Подкуп избирателей - угроза честным выборам или элемент информационной войны?"

Политика 2019-03-19T04:01:45+02:00
Українські Новини
Грантовые общественные организации потратили 7 млрд гривен, но потеряли эффективность, - 5 канал

Грантовые общественные организации потратили 7 млрд гривен, но потеряли эффективность, - 5 канал

По данным Государственной службы статистики, в начале 2018 года в Украине работало около 80 тысяч общественных организаций. Общий бюджет этих организаций в 2017 году составил более 7 миллиардов гривен, сообщает 5 канал в программе "Особливийпогляд".

Основными донорами украинских общественников являются США, Евросоюз и более 20 международных организаций.

Согласно исследованию, проведенному социологической службой Центра Разумкова с 1 по 6 июня 2018 года, среди государственных и общественных институтов общественные организации имеют один и самых высоких уровней доверия граждан - более 43% (волонтерским организации доверяют 65% опрошенных, церкви - более 60%, армии - 57%, добровольческим батальонам - 50%).

При этом, как считает Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, есть много благотворительных организаций, которые значительную часть средств, полученных от физических и юридических лиц, тратят на собственные нужды.

А по мнению Игоря Бураковского, главы правления Института экономических исследований и политических консультаций, нередко неправительственные организации создаются для решения частных, а отнюдь не общественных интересов.

Так, по данным журналистов 5 канала, представители антикоррупционных организаций входят в наблюдательные советы правоохранительных органов, но результат их деятельности не очевиден.

Аналогичная ситуация сложилась в сфере борьбы с табакокурением. В Украине работают около 50 общественных организаций, борющихся с табачными компаниями. Самый крупный их донор - Фонд Майкла Блумберга, который выделил украинским общественникам 2,672 млн долларов с 2008 по 2015 год.

Самый крупный получатель этих денег - общественная организация "Жизнь". По оценкам экспертов, не имея на то оснований, она заявляет, что, благодаря именно ее усилиям, удалось уменьшить количество курильщиков в Украине.

"Исследования, которые проводились в Европе, США, Австралии, подтверждают, что на решение курильщиков покупать табачные изделия или нет влияют не реклама и предупреждения о вреде здоровью, а цена", - сказал Кушнирук.

Журналисты напоминают, что в Украине на законодательном уровне закреплено постепенное повышение ставок акцизов на сигареты, как того требует ЕС. Поэтому с 2008 года минимальная ставка акциза на пачку сигарет вырослас 36 копеек до 18,56 гривен, то есть в 50 раз. В 2018 средняя цена за пачку достигла 32 грн. и продолжает расти, но это не заслуга получателей зарубежных грантов.

"Жизнь" лоббирует принятие законопроектов №2820 и № 4030а, которыми может быть ограничено производство сигарет с ароматизаторами и введен запрет на размещение сигарет на витринах торговых точек. Цель - уменьшить уровень курения среди подростков.

Между тем законопроект № 4030а был раскритикован Главный научно-экспертным управлением парламента как некачественный и противоречащий законодательству. Тем временем распространенность детского курения в Украине уменьшилась на 43% без участия общественников.

Эксперты 5 канала также заявили, что показ сигарет в магазинах и киосках не стимулирует детское табакокурение, главная причина, по которой дети начинают курить, - влияние ближайшего окружения, родителей, например, но никак не вид сигаретных пачек.


Архив
Новости

ok