Верховная Рада и партии 2019-03-22T04:02:17+02:00
Українські Новини
Округ Бурбака оказался самым дорогим для бюджета по объему субвенций в 2018

Округ Бурбака оказался самым дорогим для бюджета по объему субвенций в 2018

Максим Бурбак катается на асфальтоукладчике. Фото: Facebook Максима Бурбака
Максим Бурбак катается на асфальтоукладчике. Фото: Facebook Максима Бурбака

Гражданская сеть "Опора" констатирует, что в 2018 году наибольший объем субвенций на социально-экономическое развитие территорий было направлено на округ № 204 в Черновицкой области, по которому прошел в Верховную Раду председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. Об этом на пресс-конференции сказал аналитик "Опоры" по мониторингу работы парламента Андрей Савчук, передают Українськi Новини.

"В 2018 году самую большую сумму субвенций получил округ Бурбака №204 в Черновицкой области - более 122 млн гривен", - сказал он.

На втором месте - округ №94 в Киевской области депутата Виктора Романюка (НФ), на котором, по словам аналитика, проявляет активность заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

На этот округ выделено суммарно 106 млн гривен.

На третьем месте - округ №99 Константина Яринича в Кировоградской области.

Савчук добавил, что больше всего субвенций как по количеству, так и по сумме было выделено на округа, в которых были избраны депутаты от фракции БПП.

По данным "Опоры", в 2018 году из госбюджета было выделено 5 145 субвенций на общую сумму 1,5 млрд гривен на 71 округ, в которых были избраны депутаты фракции БПП.

При этом на округа 24 депутатов, входящих в группу "Відродження", было выделено 845 субвенций на 580 млн гривен.

Около 780 млн гривен было выделено на 18 округов депутатов фракции НФ, 609 млн гривен - на 47 округов внефракционных депутатов, 410 млн гривен - на 19 округов депутатов, входящих в группу "Воля народа".

На округа депутатов фракции "Оппозиционный блок" было выделено субвенций на 105 млн гривен, от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" - 35 млн гривен и от фракции "Объединение "Самопомощь" - 5 млн гривен.

"Опора" отмечает, что процесс распределения субвенций остается непрозрачным и производится в ручном режиме.

Кроме того, субвенции распределяются неравномерно в разрезе областей и округов.

Как сообщали Українськi Новини, потенциальные потери местных бюджетов из-за несвоевременных перерасчетов государством субвенции в 2017-2018 годах в случае обращения в суд компаний по всей Украине могут составить около 7 млрд гривен.

Согласно декларации, Бурбак не владеет наличкой, у его жены - 4,1 млн гривен


Архив
Новости

ok