СМИ 2019-03-18T04:01:47+02:00
Українські Новини
Апелляционный суд запретил ГПУ изымать материалы расследования "Нового времени"

Апелляционный суд запретил ГПУ изымать материалы расследования "Нового времени"

Киевский апелляционный суд запретил Генеральной прокуратуре изымать материалы журналистского расследования издания "Новое время" о финансировании обучения в Великобритании дочери бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Об этом в эфире телеканала "Настоящее время" сообщил автор расследования, журналист "Нового времени" Иван Верстюк.

"Апелляционный суд встал на мою защиту и запретил доступ Генпрокуратуре к моей электронной почте, файлам, документам, контрактам, переписке. Случился тот удивительный прецедент, когда меня защитила украинская судебная система",- сказал Верстюк.

По его данным, все давление Генпрокуратуры на него лично и издание "Новое время" обусловлено тем, что сам Корниец попросил Генпрокуратуру проверить, откуда у журналистов информация об обучении его дочери в Великобритании.

В ходе программы ее ведущий обсуждала с Верстюком убийство бизнесмена, владельца ювелирного бизнеса Сергея Киселева, который, якобы был ценным свидетелем в деле Корнийца, который подозревается в вымогательстве.

Как сообщали Українськi Новини,  НСЖУ назвал атакой на журналистов решение суда дать прокурорам доступ к документам редакции "Новое время".

Издательство "Новое время" считает нарушением свободы слова решение Печерского районного суда Киева о разрешении Генеральной прокуратуре изъять материалы журналистского расследования финансирования обучения в Великобритании дочери бывшего заместителя прокурора Киевской области Корнийца.

В статье, опубликованной в августе 2016 года, рассказывается о том, что зампрокурора Киевской области, имея зарплату в 200 тыс. гривен в год, заплатил более 120 тыс. фунтов стерлингов за обучение дочери в британских школах.

Генпрокуратура посчитала публикацию этих данных разглашением тайны следствия и в июне 2017 года уже допрашивала автора публикации Ивана Верстюка.


Архив
Новости

ok