Экономика 2019-03-22T04:02:37+02:00
Українські Новини
УКАБ прогнозирует повышение урожайности пшеницы на 4% до 38,6 ц/га

УКАБ прогнозирует повышение урожайности пшеницы на 4% до 38,6 ц/га

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) прогнозирует повышение средней урожайности пшеницы на 4%, или на 1,6 ц/га, до 38,6 ц/га и рапса - на 4%, или на 1 ц/га, до 27,5 ц/га в 2019 году по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщил генеральный директор ассоциации Тарас Высоцкий в ходе пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"Урожайность - это ключевой момент, поскольку площади между культурами могут меняться, но общие площади не меняются... Урожайность пшеницы в течение последних 5 лет растет, хотя в прошлом году она была несколько ниже предыдущего периода", - прокомментировал он.

Также прогнозируется, что урожайность подсолнечника останется приблизительно на уровне прошлого года - 23,06 ц/га в 2019 году против 23 ц/га в 2018.

При этом, по данным УКАБа, в текущем году урожайность кукурузы снизится на 6%, или на 5 ц/га, до 73 ц/га, сои - на 5%, или на 1,19 ц/га, до 24,61 ц/га по сравнению с 2018 годом.

Отмечается, что самой прибыльной культурой из указанных в 2018 году оказалась кукуруза, средняя прибыль на гектар которой составила 646 долларов/га, на втором месте - соя за 584 доллара/га, третьем - рапс за 508 долларов/га, четвертом - подсолнечник за 431 доллар/га и пятом - пшеница за 398 долларов/га.

В свою очередь заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Топчий отметил, что в текущем году посевная компаний ярых культур началась на месяц раньше, чем это произошло в 2018 году, при этом в северных областях страны еще не началась подкормка посевов озимых культур.

Также он подчеркнул, что на данный момент нет критических факторов, которые могли бы повлиять на перезимовку озимых, и в министерстве отсутствует информация о проблеме гибели всходов.

По информации Топчия, по состоянию 5 марта состояние более 50% озимых оценивается как хорошее.

Также начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко заявила, что негативно повлиять на посевную-2019 могут сильные ветра, которые при осадках ниже нормы могут привести к высыханию почвы.

При этом, по ее оценке, к 14-15 марта ожидается потепление до +20 градусов, а в южных областях - до +25 градусов, однако прогнозируется, что после 15 марта в Украину придет холодный арктический циклон, что принесет интенсивное похолодание ночью до -6 градусов, днем - до +6 градусов.

По мнению представителей ведущих аграрных компаний "Мироновский хлебопродукт" (МХП), "ИМК" и "Астарта" (все - Киев) основными вызовами для производства сельхозкультур являются нестабильные погодные условия (заморозки, излишнее количество осадков, засуха), проблемы логистики и обеспечения минеральными удобрениями.

Главный агроном МХП Алексей Сергиенко отметил, что посевная кампания агрохолдинга началась сегодня.

В частности, МХП планирует засеять ярым ячменем 1,5 тыс. га.

Тем временем главный агроном "ИМК" Александр Гирман заявил, что посевная в их компании начнется через две недели.

"ИМК" намерен в текущем сезоне сократить на 5-8% посевные площади под подсолнечником, увеличив площади под кукурузой.

Генеральный директор ООО "Хмельницкое", входящее в "Астарту", Вадим Скрипник заявил, что его общество сократило площади под подсолнечником на 50%, что связано с логистическими проблемами в регионе.

По его словам, "Хмельницкое" намерено начать посевную с засевов сахарной свеклы через 2 недели.

Как сообщали Українськi Новини, урожай поздних зерновых в 2018 году побил рекорды в ряде регионов.


Архив
Новости

ok