Жизнь 2019-03-21T04:02:30+02:00
Українські Новини
Куда пойти в Киеве на Масленицу: 6 лучших событий к празднику

Куда пойти в Киеве на Масленицу: 6 лучших событий к празднику

Множество мероприятий на этой неделе посвящены Масленице. Фото: pixabay
Множество мероприятий на этой неделе посвящены Масленице. Фото: pixabay

С 4 по 10 марта украинцы будут праздновать Масленицу-2019 и, соответственно, в столице Украины проходит множество мероприятий по этому поводу. О шестерке лучших из них расскажут Українські Новини.

Национальный музей народной архитектуры и быта "Пирогово" 9-10 марта приглашает киевлян и гостей города на праздник Масленицы. Здесь воссоздадут древний обряд Колодия, которого предки считали богом брака, любви, здоровья и согласия. Действо пройдет на территории экспозиции "Среднее Приднепровье". На Певческом поле посетителей музея ждут разнообразные народные забавы: соревнования на бревне, катание на лошадях, перетягивание каната, и другие конкурсы. На праздник приглашены фольклорные коллективы, которые споют народные песни и пригласят на танцы "Ойры", "Казачка", "Млына". Гостей будут угощать вкусными блюдами: варениками, блинами и компотом. Народные мастера со всей Украины предложат свои лучшие изделия декоративно-прикладного искусства. Кульминацией праздника в 16:00 станет обряд сжигания "Кострубатого деда", олицетворяющего злые силы зимы. Праздник обычно завершается в 17:00. Стоимость билета: 50 грн.

9 и 10 марта в Национальном экспоцентре ВДНХ состоится "Зажигательная Масленица 2019". Гостей будут угощать блинами с десятком разнообразных начинок на уличном фудкорте и в теплом "Баварском дворе". Для них проведут традиционные тематические игры и конкурсы, устроят праздничный концерт и коллективное сожжение чучела зимы. Среди активностей: перетягивание каната, бои мешками, соревнования по стрельбе в тире, шествие на ходулях, мастер-классы по ковке счастливых подков, "ледяной столб". Также на территории продолжат работать главные активности "Зимней Страны на ВДНХ": романтический каток под открытым небом, тюбинговые горки, выставка "Замок ледяных скульптур", контактный зоопарк и другое. Вход свободный.

Парк "Феофания" традиционно проводит празднование Масленицы. В парке устраивают народные гуляния: веселые развлечения для детей и взрослых, бои на мешках, народные аттракционы; хороводы и танцы вокруг праздничного костра; анимационная программа для детей; конкурс на самый красивый веночек или народный костюм; творческие мастер-классы в теплой избушке; детские аттракционы; множество блинов на любой вкус; вкусные угощения от парковых кафе.

В Мамаевой Слободе отметят Масленицу с украинскими варениками с творогом, как главным блюдом на Масленицу в казацкой Украине. Главный лозунг мероприятия: "Украинские вареники против русских "блинов"! В казацком поселке все будет точно так же, как сто лет назад. Каждой незамужней девушке или парню привяжут колодку к левой руке, чтобы они вынуждены были "выкупаться" (станцевать вместе с фольклорным коллективом). Народные гуляния пройдут как на выгоне, так и на Слободской ярмарочной площади, где будут вариться в котлах вареники с сыром и казацкая каша тетеря. Будут предлагаться и традиционные блины с разнообразными начинками. Желающие смогут покататься на санях, покачаться на качелях, поторговаться с торговками сувенирами на Слободской ярмарочной площади. Стоимость билета: 120 грн.

Этнографический комплекс "Украинское село" также отпразднует Масленицу. Народные обряды и традиции воспроизведут фольклорные коллективы. В программе праздника: игры на лужайке вместе с гостями, совместные распевки весенних песен; танцы и игры, народные забавы, сожжение соломенной бабы; мастер-классы по традиционным народным промыслам. Под открытым небом будут готовиться вареники и блины, казацкий кулеш, шашлык, горячие напитки. На ярмарке будут торговать изделиями народных промыслов. Также гостей праздника ожидают теплые залы и вкусные украинские блюда. Вход свободный.

Масленицу отпразднуют также также на Ясногородской страусиной ферме под Киевом - там сожгут соломенное чучела с песнями, конкурсами и викторинами.

Раньше Українські Новини писали, сколько дней будут отдыхать украинцы в марте.

Также эксперт рассказал, как подорожали блины к Масленице-2019.


Архив
Новости

ok