подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Общество 2019-05-15T04:09:33+03:00
Українські Новини
Где отпраздновать 8 марта: по Украине пройдут масштабные марши за права женщин

Где отпраздновать 8 марта: по Украине пройдут масштабные марши за права женщин

Женские марши анонсированы в 4-х городах Украины. Фото: KyivPride/Facebbok
Женские марши анонсированы в 4-х городах Украины. Фото: KyivPride/Facebbok

В истории 8 марта - не день красоты и весны, а день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Именно поэтому и в Украине в пятницу, 8 марта, пройдут женские марши, цель которых напомнить о проблеме с равноправием в стране. О значении маршов, местах и времени проведения их в крупных городах Украины, расскажут Українські Новини.

Так, в 1910 году на международной женской конференции в Нью-Йорке было утверждено ежегодное празднование женского дня. В 1917 году, после того, как женщины получили избирательное право в Советской России, 8 марта стало национальным праздником. Этот день преимущественно праздновался социалистическим движением и коммунистическими странами, пока ООН не приняла его в 1975 году на международном уровне.

Сегодня Международный женский день является государственным праздником в некоторых странах и в значительной степени игнорируется в других. В некоторых странах - это день протеста против дискриминации по половому признаку в обществе, в других - день, посвященный "женственности, красоте и весне".

Современное украинское общество является разделенным и в то время, когда для большинства украинцев 8 марта - день нежности, весны, женской красоты и слабости, для других - это день силы, взаимопомощи, объединения и равенства. Именно вторая часть населения Украины выйдет на женские марши, протестующие против восприятия Женского дня как дня "слабого пола".

В США и Западной Европе такие марши обычно массовые и собирают сотни тысяч человек. В Восточной Европе - они до сих пор являются не такими многочисленными и в последние годы стабильно срываются ультраправыми организациями. Тем не менее, ежегодно женские марши в Украине собирают все большее количество участников.

Так, 8 марта 2019 года в Украине марши пройдут в таких городах:

Киев. Марш женщин. 12:00-14:00. Место встречи: Михайловская площадь, памятник княгине Ольге.

Лозунг события: "Солидарность и разнообразия. Вместе против насилия!"

"Мы объединяемся ради общей цели: усилить голос женщин и нашу видимость в обществе. Мы - женщины, имеющие различную сексуальную ориентацию, гендерную идентичность, цвет кожи, этничность и национальность. Мы разного возраста, разных верований и социальных классов. Мы принадлежим к разным социальным группам, что делает нас уязвимыми к множественной дискриминации и насилия. Наши голоса должны быть услышаны, наши требования - удовлетворены, а наши права - равными", - сказано в анонсе события.

На странице добавляют, что потребности женщин - это не "женские вопросы", что часто звучит от чиновников, СМИ и вообще от общества. Потребности - это неотъемлемые права человека.

Марш в Киеве. Фото: Марш в Киеве. Фото: "Марш женщин"/Facebook

Львов. Митинг "Права женщин - права человека". 11:00. Место встречи: городская Ратуша.

"8 марта - Международный день прав женщин и мира! Приходите на митинг возле городской Ратуши! Ситуация с правами женщин в Украине ухудшается с каждым днем", - сказано в анонсе мероприятия.

Организаторы объясняют на странице, что в Украине не работают принятые механизмы защиты от домашнего насилия, происходит организованное наступление на репродуктивные права женщин и все чаще из разных трибун звучат обвинения женщин в вымирании "украинской нации".

"Продемонстрируем свою солидарность! Напомним всем, что права женщин - это права человека, а не предмет манипуляций для повышения своих политических рейтингов! А "Обязательства Украины по международным договорам по защите женщин от насилия и дискриминации обязанности" обязательные для выполнения государством!", - добавляют в анонсе.

Митинг во Львове. Фото: Митинг во Львове. Фото: "Международный день прав женщин и мира"/Facebook

Харьков. Марш женской солидарности. 12:00. Место: Дворец детского и юношеского творчества, ул. Сумская, 37.

Лозунг мероприятия: "Место женщины - везде!". 

"Мы собираемся для солидарности и поддержки. Выходи и ты, чтобы вместе с нами сказать, что место женщины - не только дома или на кухне, но и в публичном пространстве города", - говорится в анонсе события.

Марш в Харькове. Фото: Марш в Харькове. Фото: "Марш женской солидарности"/Facebook

Херсон. Феминистический марш. 13:00. Место: площадь Свободы. 

"В этот день мы выходим на улицы для того, чтобы противостоять дискриминации, сексизму, неравенству. Летом прошлого года Херсонский областной совет проголосовал за подобную петицию "в защиту семьи", содержание которой как под копирку повторяет тексты подобных документов, которые выносятся на рассмотрение местных советов по всей стране. В то же время, в области нет ни одного приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия", - объясняют на странице мероприятия.

Организаторы добавляют, что Херсонском областном совете 85% депутатов - мужчины. В городском - 80%. В Верховной Раде - 89%.

"Что мы можем сделать? Заявить о себе и своей позиции. О том, что женщин уже не получится втиснуть в рамки "традиционной женской роли", ограничив кухней, детской комнатой и церковью. Выйти на Феминистский марш в Херсоне и заявить о себе и о наших требованиях!", - добавляют в анонсе.

Марш в Херсоне. Фото: Марш в Херсоне. Фото: "Феминистический марш в Херсоне"/Facebook

Как сообщали Українські Новини, в прошлом году на 8 марта во Львове женщины дарили цветы мужчинам, призывая их бороться с насилием в семье. 


В Киеве участниц акций за права женщин облили краской и зеленкой.

В 2017 году в Британии прошел многотысячный "Марш женщин" против Трампа.


Архив
Новости

ok