Политика 2019-03-19T04:02:10+02:00
Українські Новини
"Укроборонпром" в 7 раз переплатил за высотомеры из РФ, - расследование

"Укроборонпром" в 7 раз переплатил за высотомеры из РФ, - расследование

Государственный концерн "Укроборонпром" в 7 раз переплатил за высотомеры для военных транспортных самолетов Ан-26 из России с помощью Игоря и Олега Гладковских, замешанных в коррупционном скандале в "Укроборонпроме".

Об этом говорится в третьей части журналистского расследования программы BIHUS info "Наші гроші".

В сюжете отмечается, что Ан-26 сконструирован в Украине, но некоторые детали к нему завозили именно из России, цена на эти запчасти по дороге выросла в разы, а зарабатывали на этом тоже президентские друзья.

За поставки запчастей к Ан-26 отвечал не сам ремонтный завод, а другое предприятие концерна "Укрспецэкспорт". Официально приобрести детали в России "Укрспецэкспорт" не мог. Поэтому тогдашний руководитель предприятия, а ныне директор всего "Укроборонпрома" Павел Букин обращается к посредникам - Жукову с Гладковским.

Журналисты отмечают, что с Жуковым семья Букина, судя по переписке, дружила. Они даже вместе планировали отдых на побережье Франции стоимостью 60 тысяч долларов. В то же время Букин очень не хотел, чтобы кто-то в концерне знал о его связи с Жуковым.

В 2016 Букин просил Жукова не являться в центральном офисе концерна.

Летом 2016 Букин высылает Жукову перечень необходимых деталей - высотомеров и приблизительные суммы заказа на 800 тысяч долларов.

"Приборы российского производства поездом везут в Москву, там их оформляют и летом везут в Арабские Эмираты, передают из одной фирмы на другую, а затем, превратив на бумагах на запчасти к гражданскому вертолету, везут в Киев. В Украине груз уже приходит отмытый, как не российский. В Киеве его растаможивают как высотомеры и продают в "Укроборонпром"", - говорится в сюжете о схеме контрабанды деталей из России.

В Украине концерн покупал высотомеры в ООО "АН Сервис", которое группа использовала для растаможивания. В отчете указано, что заплатили 14377249, 99 грн за специмущество. Это и есть те самые 6 высотомеров. На границе ООО "АН Сервис" растаможивал его за 11 845 877 гривен.

Стоимость в 12 млн на таможне показали для того, чтобы цена в 14 млн в контракте не вызвала вопросов. На самом деле, то, что прилетело в Украину, вылетало из ОАЭ в пять раз дешевле. В таможенной декларации в ОАЭ указана цена 90 тысяч долларов. Это менее 2,5 млн грн.

Город Шаржа, через который везли высотомеры - свободная экономическая зона, то есть цену занижать не нужно было, поскольку таможенные платежи составляли 0%.

В международной таможенной базе Import Genius указано, что из Москвы груз вылетал с ценой 84 тысячи долларов, что составляет около 2,3 млн грн. Это означает, что высотомеры стоили в 7 раз дешевле, чем государственный концерн заплатил за них Гладковскому-младшему с его бандой.

До сегодня АН-26 стоят на вооружении в постсоветских странах и эти страны ремонтируют свои военные АН-26 в Киеве на заводе концерна "Укроборонпром".

Например, в 2017 году едва не сорвался контракт с Казахстаном, из-за задержки с поставкой высотомеров. Букин заявлял Жукову, что ему грозят штрафы и уголовная ответственность в случае несвоевременной поставки деталей и за аванс в 10 тысяч долларов.

В общем ГК "Укроборонпром" заплатил 580 тысяч долларов за товар стоимостью 85 тыс. долларов, переплатив около 460 тыс. долларов. Из них около 160 000 потратили на организацию коррупционной схемы. Чистая прибыль "мальчиков" и папы Олега Гладковского составил 300 тысяч долларов. 10 тысяч "отката" директору концерна Букину.

После этого в "банде" начались разборки между собой о "распиле" контракта.

Как сообщали Українськi Новини, 26 февраля Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного хищения имущества должностными лицами государственного концерна "Укроборонопром".

Порошенко поддержал отстранение Гладковского и требует проверить информацию "Наші гроші".

Государственный концерн "Укроборонпром" и первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский намерены подать иск в суд против журналистов программы "Наші гроші" о защите чести и достоинства.


Архив
Новости

ok