Кабмин 2019-03-19T04:02:11+02:00
Українські Новини
Кинематографисты пожаловались Гройсману, что Кабмин блокирует финансирование съемок кино

Кинематографисты пожаловались Гройсману, что Кабмин блокирует финансирование съемок кино

Кинематограф (иллюстрация). Фото: uafilmacademy.org
Кинематограф (иллюстрация). Фото: uafilmacademy.org

Общественные организаций в сфере кинематографии обратились с открытым письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о необходимости создания Кабинетом Министров Украины Совета по государственной поддержке кинематографии в Украине, без которого невозможно финансирование съемок украинских фильмов.

Об этом говорится в тексте копии открытого письма, имеющегося в распоряжении Українських Новин.

Кинематографисты уточнили, что по состоянию на 1 марта 2019 года правительством не принято распоряжение о создании упомянутого Совета, что делает невозможным проведение очередного конкурсного отбора Госкино на финансирование фильмов (питчинг).

При этом, в госбюджете на 2019 год уже предусмотрены соответствующие средства на создание украинских фильмов, но в настоящее время использование средств, предназначенных для финансирования кинематографии в Украине фактически невозможно.

"Обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Борисович, с просьбой обеспечить уже на ближайшем заседании КМУ принятие распоряжения Кабинета Министров Украины о создании Совета по государственной поддержке кинематографии и утверждение ее персонального состава, избранного представителями киноотрасли Украины на открытом и публичном конкурсе", - говорится в тексте письма.

Открытое письмо на имя Гройсмана подписали общественные организаций в сфере кинематографии, а именно: Ассоциация киноиндустрии Украины, Украинская киноассоциация, Ассоциация продюсеров Украины, Украинская анимационная ассоциация УАнимА, Ассоциация "Содействие развитию кинематографа в Украине - смотри украинское", Украинская киноакадемия, Одесский международный кинофестиваль и Киевский международный кинофестиваль "Молодость".

Как сообщали Українськi Новини, 15 января 2019 года Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде принять закон о присоединении Украины к Европейскому фонду поддержки совместного производства и распространения художественных кинематографических и аудиовизуальных произведений (Eurimages).

4 октября 2018 года Кабмин отменил ограничения по времени демонстрации для фильмов с индексом "18" в кинотеатрах.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok