Политика 2019-03-23T04:02:58+02:00
Українські Новини
Максим Карижский: "Это уже слишком даже для Украины"

Максим Карижский: "Это уже слишком даже для Украины"

На этой неделе новости об Украине появлялись в американских СМИ гораздо чаще, чем обычно. Ипоявлялисьонивтакихавторитетныхизданиях, какThe New York Times, Bloomberg,The Independent, Voice of America, Washington Post, The Associated Press. 

Не успели американские корреспонденты дописать статьи о скандале, который случился на национальном отборе в Украине на Евровидение, как у них появился новый повод. Речь идет о масштабном расследовании журналистов из проекта bihus.info, который раскрыл схему обогащения ближайшего окружения действующего Президента Украины в Укроборонпроме.

TheNewYorkTimes так описывает нашумевший скандал: "Репортеры нанесли очередной удар по рейтингам Порошенко, чья популярность и так утопает в безудержной коррупции должностных лиц и неисполненных экономических обещаниях. Порошенко попал под шквал критики и недовольства после появления медиа-расследования о расхищении средств Укроборонпрома, в котором замешано ближайшее окружение президента. Политический соперник президента Юлия Тимошенко ухватилась за обвинения против Порошенко и призывает к проведению импичмента".

Примечательно, что в этом году США запланировали выделить на усиление украинской оборонной сферы 445 млн долларов, поэтому совсем не удивительно, что новость о возможном хищении средств в оборонной промышленности заинтересовала американскую аудиторию.

"Этот коррупционный скандал слишком грязный даже для Украины". Вот под таким оглавлением появилась статья в Bloomberg. Издание объясняет, что обогащение на войне является самым тяжким преступлением для украинцев, поскольку многие патриоты предоставляют свои личные финансовые ресурсы для помощи армии. "Война не только помогает Порошенко получить дипломатическую и финансовую поддержку от других стран, но и предоставляет возможность коррупционерам обогащаться с обеих сторон границы", - констатирует обозреватель Bloomberg.

В статье подчеркивается, что это расследование стало настоящим предвыборным "подарком" для Тимошенко и Зеленского. Несмотря на то, что в расследовании не доказано личное участие Порошенко в коррупционной схеме, кандидаты воспользуются новостью для понижения рейтинга действующего президента Украины.

Журналистов TheIndependent и TheNewYorkTimes в этом скандале больше заинтересовало именно действия Юлии Тимошенко и её призыв к импичменту, чем сама коррупционная схема. Упоминают американские издания и о том, что, по словам Тимошенко, находки журналистов можно назвать "государственной изменой" со стороны Порошенко.

Издание TheIndependentдостаточно глубоко осветили коррупционный скандал, включая комментарии украинских политических деятелей. Свои комментарии изданию дали журналист Денис Бигус, экс-депутат от БПП Сергей Лещенко, пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко и экс-кандидат в президенты Андрей Садовой.

Но, к нашему удивлению, официальная позиция Укроборонпрома и главных подозреваемых описана не была. Зато комментарии главных сторон конфликта была описана в издании Voice of America. Фактом остается то, что ни в одной статье так и не была освещена полная картина событий в Украине.

Так же на фоне коррупционного скандала в информационном агентстве Voice of America вышла статья с подтемой "Запад разочарован". В этом разделе автор допускает, что, несмотря на работу антикоррупционных органов, "взяточничество в Украине возвращается к домайдановскому уровню".


Архив
Новости

ok