Азия 2019-03-25T04:03:08+02:00
Українські Новини
Для урегулирования конфликта Пакистан освободил индийского пилота

Для урегулирования конфликта Пакистан освободил индийского пилота

Пакистан освободил индийского пилота, которого взяли в плен, когда его самолет сбили в Кашмире на фоне обострения конфликта между странами.

Пилота Абинандана Вартхамана передали представителям индийских властей вблизи пункта пересечения границы.

Незадолго до этого в эфире пакистанского телевидения Вартаман заявил, что был "поражен" пакистанской армией, пишет "ВВС-Украина".

Накануне премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что освобождение пилота станет "жестом мира".

Кашмир является предметом спора между Индией и Пакистаном, но каждая из стран контролирует лишь часть провинции.

Пилота в Индии считают героем, в честь него устроили фейерверки в столице Дели.

Отношения между Индией и Пакистаном, которые являются ядерными государствами, существенно обострились за последние несколько недель.

В конце февраля ВВС Индии нанесли удар, как они заявили, по тренировочному лагерю исламистских боевиков в Пакистане.

Авиаудар стал ответом на теракт, в результате которого 14 февраля погибли около 40 сотрудников службы безопасности страны в индийской части Кашмира.

Ответственность за теракт, который стал самым смертельным за 30 лет противостояния против индийских властей в Кашмире, взяли группировки, базирующейся в Пакистане.

Власти Пакистана, которые опровергает свою причастность к теракту, заявила, что не было другого выбора, чем ответить на индийские рейды собственными авиаударами.

В результате противостояния в подконтрольной Пакистану части Кашмира был сбит индийский истребитель.

Представитель армии Пакистана заявил, что пакистанские истребители совершили "авиаудары" в индийской части Кашмира в среду, 27 февраля.

На это отреагировали два индийских истребителя, которые пересекли границу, разделяющую Кашмир. "Наши самолеты были готовы, и мы сбили их обоих", - заявил пакистанский генерал Асиф Гафур.

По его словам, один самолет упал в пакистанском Кашмире, а другой разбился на индийской стороне.

После падения самолета местные жители пытались забросать пилота, который катапультировался, камнями, но его в конце концов отбили пакистанские военные.

На следующий день в интернете появилось, но быстро исчезло, видео министерства информации Пакистана, на котором Вартаман с грязным лицом просит воды.

Индия назвала это "вульгарной демонстрацией раненого военнослужащего".

В следующем видео пилот пил чай и отвечал на вопросы пакистанских военных о своем имени и звании, но отказывался говорить о своем боевом задании.

Представитель пакистанских вооруженных сил Азиф Гафур заявил, что со збитым пилотом вели себя в соответствии с нормами военной этики

Вместе с увольнением пилота премьер Пакистана Имран Хан повторил свое обращение к Индии с предложением о деэскалации и проведение переговоров, добавив, что Пакистан и Индия должны жить в мире.

Ответа из Дели пока не было.

Как сообщали Українські Новини, из-за военного конфликта с Пакистаном Индия привела армию в полную боеготовность.

При этом Индия и Пакистан закрыли воздушное пространство.

 2 марата между Индией и Пакистаном возобновились боевые действия, около 6 погибших


Архив
Новости

ok