Верховная Рада и партии 2019-03-20T04:02:39+02:00
Українські Новини
Алла Шлапак внесла здравую идею, как направить законы о нацбезопасности в практическое русло, – Карасев

Алла Шлапак внесла здравую идею, как направить законы о нацбезопасности в практическое русло, – Карасев

Общественное движение политической партии "Социальная справедливость", совместно с МОО "Международное антитеррористическое единство", приступило к разработке Кодекса национальной безопасности Украины. Корректировка и сведение к общему знаменателю действующих законов даст импульс практических действий по урегулированию украинских интересов на Донбассе с соблюдением всех международных обязательств.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что урегулирование военно-политической ситуации на Донбассе очень затруднено в силу отсутствия конкретики в действующих законах о национальной безопасности Украины. Страна давно нуждается в корректировке и оптимизации принятых правовых актов с учетом законодательной конкретизации шагов по решению первоочередных гуманитарных угроз с последующей реинтеграцией деокупированных восточных территорий.

Законодательную инициативу Аллы Шлапак, лидера партии "Социальная справедливость", о принятии Кодекса национальной безопасности, Вадим Карасев назвал первой здравой идеей на фоне многочисленных теорий политических популистов.

"Инициатива "Социальной справедливости" интересна тем, что на базе принятых законов о национальной безопасности, Алла Шлапак инициирует создание законодательного свода, который позволит упорядочить уже принятые законы, определить и расставить четкие приоритеты конкретных действий. Таким образом, Кодекс будет способствовать эффективной имплементации существующих правовых актов. Такой документ создает возможности для их эффективного воплощения. Когда такие инициативы практических действий будут проработаны на уровне экспертных форумов, разного рода медийных и диалоговых площадок с привлечением общественности и политиков, Украина получит эффективный законодательный инструмент обеспечения национальной безопасности. В первую очередь – на Донбассе", - утверждает Карасев.

Эксперт подчеркивает, что идея создания Кодекса, на фоне хорошей доктринальной подоплеки, имеет и концептуальный практический фундамент. Карасев напомнил, что в декабре 2018 года, Верховная Рада поддержала закон об осуществлении противоминной деятельности в Украине и разминировании территорий Донецкой и Луганской областей, общественным локомотивом принятия которого выступила ОО "Социальная справедливость".

"В концептуальных моментах, связанных с разработкой Кодекса национальной безопасности, в части того же закона о мирном разминировании Донбасса, предлагаются конкретные меры. И это очень важно. Мы слышим сегодня в ходе избирательной кампании предложения по деокупации, реинтеграции Донбасса. Но, эти предложения страдают слишком масштабным размахом. Не хватает конкретных и практических шагов. Пока мы ждем, что там решит "Нормандская четверка", на Донбассе - реальная угроза, как гуманитарного, так и секьюритарного характера, связанная с минами. Буквально неделю назад погибли двое мирных украинцев, которые случайно наехали на мину. Мы должны понимать, что затягивание с реализацией противоминной деятельности чревато дальнейшими потерями украинских граждан. В инициативе Аллы Шлапак я вижу конкретику, и это очень правильно, когда предложения такого концептуального законодательного характера идут в параллель с практической реализацией существующих правовых актов", - подытожил Вадим Карасев.

21 февраля, по инициативе "Социальной справедливости" и "Международного антитеррористического единства", состоялось заседание экспертного совета по вопросам национальной безопасности Украины.

"Мы предлагаем использовать системный подход. В частности, разработать Кодекс национальной безопасности – базовый документ, который будет наполнен рядом законодательных актов. Такими, к примеру, как инициированный нами и принятый парламентом закон о гуманитарном разминировании, обсуждаемый сегодня законопроект о защите объектов критической инфраструктуры, и прочими. Сегодня мы являемся социальными партнерами государства в сфере обеспечения национальной безопасности", - заявила Алла Шлапак.


Архив
Новости

ok