Внешняя политика 2019-03-20T04:02:52+02:00
Українські Новини
Безвиз в страны, где нарушаются права украинцев, может быть отменен, - МИД

Безвиз в страны, где нарушаются права украинцев, может быть отменен, - МИД

В МИД сделали такое заявление из-за инцидента с Израилем.
В МИД сделали такое заявление из-за инцидента с Израилем.

Министерство иностранных дел (МИД) намерено пересмотреть условия поездок, в том числе целесообразность сохранения безвизового режима, для граждан тех иностранных государств, которые систематически нарушают права украинских туристов.

Об этом сообщила спикер МИДа Катерина Зеленко на брифинге, передают Українськi Новини.

"Будем оценивать масштаб и характер нарушений прав украинцев за границей и степень готовности правительств иностранных государств бороться со случаями нарушений законодательства в процессе трудоустройства украинцев. В случае, если иностранные правительства не будут надлежащим образом относиться к борьбе с нелегальным трудоустройством украинских граждан, если права украинских туристов будут нарушаться систематически, мы будем пересматривать условия поездок граждан, в том числе целесообразность сохранения безвизового режима для граждан тех стран, где права наших соотечественников постоянно нарушают", - сказала она.

Зеленко сделала такое заявление в контексте ситуации с Израилем.

"15 февраля в аэропорту "Борисполь" 35 гражданам Израиля отказали во въезде на территорию Украины из-за отсутствия достаточных средств или неподтвержденной цели визита. В ответ Израиль удержал целый самолет из Украины со 140 украинскими гражданами на несколько часов. Ситуацию удалось урегулировать, но проблема является системной и ее необходимо решать", - пояснила она.

Спикер МИДа сообщила, что Украина передала израильськой стороне ноту, в которой указано, что защита прав украинских граждан, в том числе во время их краткосрочных заграничных поездок и проживания за границей в течение длительного времени, является одним из приоритетов правительства Украины.

"Мы попросили израильскую сторону предоставлять нам информацию о существующей в Израиле законодательной и нормативной базе относительно недопущения нелегального трудоустройства в Израиле, а также административной, гражданской и угловной ответственности за выявленные факты незаконного трудоустройства иностранных граждан физическими и юридическими лицами Израиля", - добавила она.

Зеленко отметила, что работа с израильской стороной проводится и выразила надежду на продвижение по этому вопросу.

Как сообщали Українськi Новини, более двух миллионов украинцев воспользовались безвизом с начала действия.

Также в ЕС одобрили изменения визового кодекса: безвиз в Европу подорожает на 20 евро.


Архив
Новости

ok