Финансы 2019-03-25T04:03:27+02:00
Українські Новини
Банкиры выделили агросектор, как приоритетный для кредитования

Банкиры выделили агросектор, как приоритетный для кредитования

Банкиры выделили агросектор, как приоритетный для кредитования.

Об этом они сообщили в ходе круглого стола "Финансирование агросектора: какие продукты и услуги банки готовы предложить сельхозпредприятиям?", организованного "Финансовым клубом" в пресс-центре Українських Новин.

"Именно агросектор остается той отраслью, который способен тянуть тот уровень ставок, который мы можем наблюдать на рынке… Агроотрасль с ее возвратностью финансирования является той, в которую пошли сейчас все", - сообщил Руслан Спивак - директор корпоративного бизнеса "Райффайзен Банк Аваль".

По словам банкира, около 50% кредитного портфеля корпоративных клиентов – это агрокомпании. "Мы видим огромные приросты продаж у продавцов техники за последние несколько лет, определенные подвижки по мощностям хранения. Сегодня более 10 банков на рынке имеют сильные позиции на рынке агро", - добавил Спивак.

Наталья Буткова-Витвицкая директор департамента ММСБ Ощадбанка, отметила, что финучреждение наращивает обороты в кредитовании агросектора. "Клиентов в этом сегменте у нас обслуживается около 13 тыс.", - сказала она.

При этом банкир отметила, что в текущем году прирост портфеля по агрокомпаниям может составить около 1 млрд гривен.

Ирина Груй - директор департамента клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка, добавила, что в этом году агроклиенты могут получить кредиты по более высоким ставкам из-за повышения учетной ставки НБУ.

"До конца года мы ожидаем снижения учетной ставки до 15%, а банки смогут реагировать и снижать ставки по кредитам", - подчеркнула банкир. Она выделила госпрограммы и частные программы, которые имеют хорошие условия для финансирования агрокомпаний.

Оксана Шульга - начальник департамента малого и среднего бизнеса Банка "Глобус", отметила, что банк является исключением из общего количества финучреждений, которые для себя выделили агросектор, как приоритетный для финансирования.

"Мы в этом году намерены финансировать технику и средства производства", - сказала она. Количество учреждений, работающих с сельхозпроизводителями, продолжает расти.

"Многие банки декларируют свою работу в агросекторе, но постоянно появляются новые игроки. Я считаю, чем больше участников рынка, тем лучше, тем быстрее стабилизируется цена на агрокредиты", - сказал член правления по вопросам корпоративного бизнеса Агропросперис Банка Артем Панченко.

Новым участником в сегменте агрокредитования, является, например, банк "Альянс".

"Мы только начинаем делать шаги в работе с агросектором. Мы определили для себя стратегию работы в этом направлении на год и два года. Наш "фокусный" клиент – небольшое фермерское хозяйство, обрабатывающее от 200 га до 1,5 тыс га земли", - сказал начальник управления развития агробизнеса банка "Альянс" Андрей Дальчанин.

Как сообщали Українські Новини, в 2018 году Украина увеличила экспорт в страны Европейского Союза аграрной и пищевой продукции на 8,6%, или на 0,5 млрд долларов, до 6,3 млрд долларов по сравнению с 2017 годом.


Архив
Новости

ok