Космос 2019-03-19T04:02:43+02:00
Українські Новини
Ученые показали редчайшие кадры смертельного слияния нескольких пар галактик

Ученые показали редчайшие кадры смертельного слияния нескольких пар галактик

Слияние переживают считанные проценты галактик на сегодня. Фото: NASA
Слияние переживают считанные проценты галактик на сегодня. Фото: NASA

Инфракрасный космический телескоп Spitzer сфотографировал смертельное слияние нескольких пар галактик.

Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA.

Так, телескопу удалось зафиксировать сам процесс, являющийся редчайшим. На фото можно увидеть, как еще не сошедшиеся окончательно галактики мощно воздействуют друг на друга гравитацией.

Благодаря слиянию некоторые из них образуют более крупные и яркие галактики, в то время как другие в результате погибают. Так, сложная игра сил притяжения приводит к почти полной остановке появления новых звезд, а такой галактике останется лишь медленно угасать.

Слияние переживают считанные проценты галактик на сегодня. Но между 6 и 10 млрд лет назад эти процессы происходили намного чаще – сравнительно небольшие галактики предыдущих поколений сливались, образовывая новые, более яркие и крупные. После этого они эволюционировали и структурировались.

"Поисками таких объектов занимается наблюдательный проект GOALS, который с помощью наземных телескопов исследовал около 200 сливающихся пар, и три самые интересные из них затем сфотографировали с орбиты с помощью Spitzer", - сказано в сообщении.

По мнению ученых, звездообразование в части галактик прекращается из-за сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре. Черная дыра притягивает огромные массы материи и поглощает ее, что может как привести к подходящим для рождения новых светил условиям, так и к крайней нестабильности и турбулентности, что отзывается мощными потоками и ударными волнами.

"Распространяясь к периферии галактики, они рассеивают материю и не позволяют ей сгуститься для образования новых звезд", - сказано в сообщении.

Слияние переживают считанные проценты галактик на сегодня. Фото: NASAСлияние переживают считанные проценты галактик на сегодня. Фото: NASA

Как сообщали Українські Новини, ученым удалось зафиксировать "последний вздох" умирающей звезды.

Ранее в NASA показали снимок мощного шторма на Юпитере.

Больше новостей о: NASA Галактики

Архив
Новости

ok