Бизнес 2019-03-24T04:03:29+02:00
Українські Новини
Тигипко заявил, что купил у Порошенко "Кузню", чтобы построить жилой массив и большой ТРЦ

Тигипко заявил, что купил у Порошенко "Кузню", чтобы построить жилой массив и большой ТРЦ

Бизнесмен Сергей Тигипко рассказал, что планирует построить в Киеве на территориях завода "Кузня на Рыбальском" жилой массив и большой торгово-офисный центр.

Об этом он заявил в интервью журналу "Новое время".

По словам Тигипко, он рассматривает "Кузню на Рыбальском" не только как промышленный, но и как комплексный девелоперский проект. Бизнесмен добавил, что производство завода переноситься не будет, однако, большие площади на Рыбальском полуострове не задействованы в производственных целях и используются неэффективно.

"Вот на этой территории мы и планируем начать в ближайшее время масштабный строительный проект. Скорее всего, это будет жилой массив - со школами, детскими садиками, коммерческой недвижимостью. Что же касается участка в 9 га возле железнодорожного вокзала, то на нем планируем построить большой торгово-офисный центр", - сказал он.

Завод Кузня на Рыбальском (ранее Ленинская Кузня) был создан в 1862 году. В 1995 году его приобрел Петр Порошенко, бизнес-активами которого управляет фонд Прайм Эссетс Капитал.

С началом войны на Донбассе завод освоил производство новых разработок оборонного назначения. Там выпускают боевые модули и бронемашины, а также гранатометы и зенитные установки. С 2016 года Кабинет министров разрешил заводу осуществлять экспорт товаров военного значения. Это помогло предприятию, которое ежегодно несло многомиллионные убытки, увеличить заказы. В 2017 году его прибыль составила 18,6 млн грн, а выручка - 776 млн грн.

На момент продажи фонду Прайм Эссетс Капитал принадлежало 73,9% акций. Еще 20,13% акций было у фонда ВИК Игоря Кононенко, депутата от БПП и давнего бизнес-партнера президента. В ноябре 2018 года они продали свои акции (3,23 млн или 94,03%) подконтрольной Сергею Тигипко кипрской компании Еwins Lімітеd. Наивысшая цена одной акции, по которой кипрская компания приобретала акции завода, составляла чуть более $93. Максимальная стоимость покупки пакета акций - $300 млн.

Порошенко заявил, что продал завод для избежания конфликта интересов.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что контрабандные запчасти для военной техники поставлялись из России на завод "Кузница на Рыбальском" (Киев) и успешно были установлены на бронетранспортеры.

Ранее полиция открыла дело в отношении института, который работал с "Кузней".


Архив
Новости

ok