Политика 2019-03-13T04:02:05+02:00
Українські Новини
Ляшко не оставил шансов Коболеву утаить миллиардную премию, - Цыбулько

Ляшко не оставил шансов Коболеву утаить миллиардную премию, - Цыбулько

Ляшко не оставляет шансов главе «Нефтегаза» и премьер-министру утаить от налогоплательщиков миллиардную премию. Общественный резонанс настолько велик, что в суде, ни у Коболева, ни у Гройсмана нет никаких вариантов

Такое мнение высказал политолог Владимир Цыбулько, анализируя последовательность действий лидера «Радикальной партии» в борьбе за возврат незаконно полученной руководством «Нефтегаза» премии в размере 1 миллиарда 395 миллионов гривен за победу в суде над российским «Газпромом».

«Это очень серьезный скандал, который вызывает крайнее возмущение общества масштабностью коррупции действующей власти. Миллиард Коболева является чрезвычайно острым раздражителем. И на мой взгляд, действия Олега Ляшко абсолютно обоснованы и чрезвычайно важны, ведь прежде всего речь идет о возрождении доверия к институту исполнительной власти. Более чем убежден, что, если Коболев добровольно не вернет деньги в бюджет, Ляшко заставит его сделать это в судебном порядке. Деньги от «Газпрома» еще не поступили, а это значит, что столь грандиозная сумма премиальных была выплачена Коболеву из украинского бюджета. Это просто нонсенс. Вернуть деньги придется. Возможно для этого Кабмину придется срочно переписать судебный контракт и вычеркнуть из него задним числом пункт о премиальных. В любом случае, на мой взгляд, суд будет на стороне Ляшко», - полагает Цыбулько.

Политолог отметил также, что в данной истории очень важным и принципиальным моментом является вскрытый лидером «радикалов» прецедент для смены всего руководства «Нефтегаза».

«Самое главное, что у Коболева истекает контракт на трудоустройство и давление Ляшко принудит Кабмин не продлевать с ним договор. Повторюсь, что сегодня общество просто шокировано такими зарплатами и премиями чиновников госпредприятий», - резюмировал Владимир Цыбулько.

26 февраля, лидер «Радикальной партии» заявил о подготовке иска в суд с требованием арестовать оффшорные счета Андрея Коболева в случае его отказа добровольно вернуть народные деньги.

«Не хочет по-хорошему – будет по-плохому! Если Коболев добровольно не вернет незаконно выписанные себе 1,4 млрд грн премии, я добьюсь ареста его офшорных счетов через суд», - заявил Ляшко.

Комментируя ситуацию в ходе прямого эфира телеканала «Украина» лидер Радикальной партии заявил также, что борьба ведется не с Коболевым, а со всей коррупционной системой Украины.

 

«Гройсман не знает, как снизить цену на газ и уменьшить тарифы. А я знаю! Надо навести порядок в оплате труда руководителей госкомпаний и всего чиновничьего аппарата. Не может глава «Нефтегаза» получать 5 млн грн зарплаты, тогда как миллионы пенсионеров выживают на «минималку». Нужно направить деньги, которые оседают на оффшорных счетах чиновников на увеличение объемов добычи собственного газа, угля и торфа. Дать украинцам отечественный газ по реальной цене в 4000 грн за тысячу кубометров, а не грабить людей по требованию МВФ», - написал Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

Кроме того, Ляшко проинформировал о регистрации законопроекта «О судоустройстве и статусе судей», который существенного ограничивает зарплаты и премиальные вознаграждения служителей Фемиды.

 «Суммарная зарплата судьи Верховного суда Украины вместе с выплатами на оздоровление превышает 130 тысяч евро в год. После Шотландии – это наибольший доход судей в Европе. Почему на судей деньги есть, а на учителя, врача, рабочего нет? Почему люди оплачивают космические зарплаты и премии чиновников со своих копеечных доходов? Я отменю налоги на минимальную зарплату, отменю зарплаты судей и верну миллионные премии руководителей «Нефтегаза» в бюджет. Хватит грабить людей!», - заявил Олег Ляшко.


Архив
Новости

ok