Недвижимость 2019-03-20T04:03:05+02:00
Українські Новини
Жители "домов Войцеховского" должны оплатить долги, чтобы избежать отключения электроэнергии, – КГГА

Жители "домов Войцеховского" должны оплатить долги, чтобы избежать отключения электроэнергии, – КГГА

Киевская городская государственная администрация (КГГА) сообщила, что в данный момент до сих пор существует риск отключения электроэнергии для "домов Войцеховского" на Харьковском шоссе, 19, 19-А, 19-Б. Часть долга перед "поставщиком последней надежды" - ГПВД (Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности) "Укринтерэнерго", долг перед "ДТЭК Киевские электросети", а также невыполнение технических условий не позволяют обеспечить стабильное энергоснабжение.

Об этом говорится на официальном портале Киева.

"Перед "ДТЭК Электрические сети" задолженность жилого комплекса составляет более 1,8 млн гривен. С 1 января вступил в силу Закон Украины "О рынке электроэнергии". По причинам задолженности и несоблюдения руководством ОСМД условий закона, поставщиком электроэнергии стал так называемый "поставщик последней надежды" - ГПВД (Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности) "Укринтерэнерго". Перед этим поставщиком также сегодня образовалась задолженность в размере более 2,6 млн гривен. Это привело к риску отключения электроэнергии в случае неуплаты. На сегодня дома оплатили 2,3 млн гривен. Осталось оплатить еще более 300 тыс. гривен", - сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Он напомнил, что на прошлой неделе в помещении Днепровской районной государственной администрации проводилась встреча, на которую были приглашены жители. Однако из около 3 тыс. человек - пришли только 15 человек.

"Город хочет, чтобы жители понимали все риски и владели необходимой информацией. Призываем людей прийти к согласию внутри инициативных групп, соблюдать предложенного алгоритма действий. Необходимо обеспечить полную оплату задолженности. Как "поставщику последней надежды", так и ДТЭК. В доме невыполненные условия присоединения к электрических сетей по постоянной схеме питания. И речь идет не о разрешениях на бумаге, а о реальном увеличении мощности, прокладка сетей, строительство трансформаторов. Без этого в домах постоянно фиксируется перенапряжение, что представляет серьезную опасность", - пояснил Петр Пантелеев.

В компании "ДТЭК Киевские электросети" информируют, при сооружении многоэтажек электроснабжение объектов осуществляется в два этапа: по временной (для строительных площадок) и постоянной схеме электроснабжения (для жилого дома).

"Проблема заключается в том, что для домов на Харьковском шоссе 19, 19-А, 19-Б не выполнены условия для постоянной схемы электроснабжения. Это привело к проблемам с разграничением учета электроэнергии и расчетами за уже полученные услуги. Окончательно не решен системный вопрос долгов перед компанией "ДТЭК Киевские электросети". Сумма в 1,8 млн гривен за уже потребленную электроэнергию должна быть оплачена согласно графику погашения задолженности", - отметил Александр Бемм, коммерческий директор "ДТЭК Киевские электросети".

По его словам, для комплексного урегулирования ситуации необходимо выполнить технические условия и подключить дома по постоянной схеме питания.

"Сейчас технические условия выданы на 9,5 МВт, что является достаточно большим объемом потребления. Компания "ДТЭК Киевские электросети" готова идти навстречу жителям и разработать новые технические условия и предоставить консультации по их выполнению. И мы ждем соответствующего обращения от управляющей компании или от ОСМД. Жители сами могут и должны определиться с организации, которая возьмет ответственность за выполнение технических условий. Пока ни одна организация на себя ее не взяла. "ДТЭК Киевские электросети" с формальной точки зрения не может инициировать этот процесс. Компромиссное решение может быть в уменьшении заявленной мощности (9,5 МВт). Это позволит достроить постоянную схему подключения. Более подробная информация о цене и сроках будет понятна после разработки нового проекта подключения, инициировать разработку которого должны сами жильцы. Для этого необходимо определиться с организацией, которая возьмет ответственность за выполнение технических требований. Подключение по постоянной схеме позволит обеспечить надежное электроснабжение и даст возможность жителям заключать прямые договоры с поставщиками", - убежден Александр Бемм.


Архив
Новости

ok