Судебная власть 2019-03-23T04:03:43+02:00
Українські Новини
Привлечение к уголовной ответствености за незаконное обогащение признано неконституционным

Привлечение к уголовной ответствености за незаконное обогащение признано неконституционным

Конституционное представление депутатов удовлетворено. Фото: сайт НАБУ
Конституционное представление депутатов удовлетворено. Фото: сайт НАБУ

Конституционный Суд (КС) признал неконституционным привлечение к уголовной ответствености чиновников за незаконное обогащение.

Об этом Українським Новинам сообщил один из судей КС.

"Решение по данному конституционному представлению принято сегодня", - сказал он.

Он сообщил, что во вторник, 26 февраля, суд рассмотрел конституционное представление 59 депутатов Верховной Рады относительно ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса.

КС поддержал депутатов и признал неконституционной эту статью.

Как сообщали Українські Новини, Рада планировала изменить законодательство о незаконном обогащении.

Тем временем обвинение Омеляна в незаконном обогащении передали в суд.

В декабре 2017 года 59 депутатов Верховной Рады просили Конституционный Суд признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Представителем группы инициаторов является депутат Рады Павел Пинзеник ("Народный фронт").

Кроме него, среди инициаторов значатся депутаты Максим Поляков и Евгений Дейдей (НФ), подозреваемые в незаконном обогащении и получении неправомерной выгоды.

Депутаты считают, что данная статья Уголовного кодекса нарушает 9 положений Конституции, в том числе ст. 1, согласно которой Украина является правовым государством, и ст. 58, согласно которой нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени.

Кроме того, депутаты считают, что ст. 368-2 Уголовного кодекса нарушает ст. 62 Конституции, которая запрещает обосновывать обвинение на допущениях и освобождает лицо от обязанности доказывать свою невиновность.

Также парламентарии считают, что Основной закон разрешает чиновникам не давать показания против членов семьи при привлечении к уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Кроме того, инициаторы представления уверены, что ст. 368-2 нарушает конституционное право на состязательность сторон в судебном процессе, так как возлагает на обвиняемого обязанность доказывать законность происхождения своего имущества.


Архив
Новости

ok