Экономика 2019-03-10T04:01:52+02:00
Українські Новини
Фирма Гладковского получила 34 млн гривен предоплаты по секретному договору

Фирма Гладковского получила 34 млн гривен предоплаты по секретному договору

Олег Гладковский. Фото: epravda.com.ua
Олег Гладковский. Фото: epravda.com.ua

Председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский заявил, что в начале февраля государственное предприятие (ГП) "Укроборонсервис", которое входит в структуру концерна "Укроборонпром", заплатило автосборочный завод №2 компании "Богдан Моторс" 34,4 млн гривен за "изделия" во исполнение договора с Министерством обороны Украины.

Об этом сообщило интернет-издание "Экономическая правда", ссылаясь на официальный портал использования публичных финансов.

На портале говорится, что соглашение между ГП "Укроборонсервис" и заводом "Богдан Моторс" заключено 24 января. Выплаченные средства является 70-процентной предоплатой. То есть в целом "Богдан" получит от оборонного предприятия по данному контракту 49,2 млн гривен.

Что именно покупает "Укроборонсервис" не указано.

Контракт между Минобороны и "Укроборонсервисом" заключен в конце 2018 года.

На портале публичных закупок Prozorro такие соглашения отсутствуют.

"То, что бюджетный договор отсутствует на Prozorro говорит о выполнении ремонтных работ в рамках секретного государственного заказа", - считает Каневский.

Автосборочный завод №2 компании "Богдан Моторс" известен как производитель скандальных санитарных автомобилей "Богдан 2251", которые также в соответствии с тайным государственным оборонным заказом поставляют Минобороны.

Владельцем корпорации "Богдан Моторс" является первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс, известный как давний бизнес-партнер Президента Петра Порошенко. Чиновник не раз заявлял, что не может влиять на решение Минобороны. Кроме того, Гладковський отмечает, что в 2014 году вышел из управления всеми предприятиями, входящими в структуру корпорации "Богдан".

По информации журналистов проекта Bihus.info, сын Гладковского, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом, государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-"прокладок". Руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.


Архив
Новости

ok