Выборы 2019-03-19T04:03:22+02:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: козыри Тимошенко бьют карты Зеленского

Антон Кучухидзе: козыри Тимошенко бьют карты Зеленского

Фото: facebook/ Атон Кучухидзе
Фото: facebook/ Атон Кучухидзе

Эксперт по международным отношениям Антон Кучухидзе высказал свое мнение про внешнеполитические подходы сегодняшних лидеров предвыборной гонки в Президенты Украины.

Внешняя политика: козыри Тимошенко бьют карты Зеленского

На данный момент кандидаты в президенты Ю.Тимошенко и В.Зеленский являются лидерами президентских рейтингов. Однако, стоит отметить, что лидерство их разное: Тимошенко лидирует в рейтингах, как минимум, 8 месяцев, а Зеленский последние три недели получает лидерские позиции периодически. Но этот блог не про социологию, а про внешнеполитические подходы сегодняшних лидеров предвыборной гонки.

Перед анализом программ кандидатов стоит отметить, что есть много похожих вещей, однако есть одно "НО", которое заключается в том, что если Зеленский только говорит о каких-то внешнеполитических векторах, то Тимошенко уже реализовывала эти внешнеполитические векторы, будучи премьером, и как кандидат проводит много публичных переговоров с большим количеством официальных международных лиц топ-уровня.

Внешняя политика Зеленского

Программа Зеленского наполнена общими положениями, слегка двусмысленная и выражает прежде всего общие подходы, и не отвечает многим вызовам.

Зеленский за:

  1. Будапештский формат и ЕС, и расчёт в таком формате вернуть неподконтрольные территории;
  2. компенсацию Россией убытков, причинённых Украине;
  3. движение в НАТО через референдум.

Почему программа Зеленского общая? Один из примеров: это потому, что нет конкретики по Минским соглашениям, нет четких положений относительно санкций против России (юридически санкции Запада привязаны к Минским соглашениям и незаконной аннексии Крыма) и давления на Москву, и буквально на днях мы от представителя команды Зе услышали разъяснения, что они за членство Украины в ЕС и за сотрудничество с МВФ.

Внешняя политика Тимошенко

Подходы Тимошенко базируются, особенно в части возвращения территорий, на прагматичном и комплексном подходе. Также у нее есть опыт в прошлом работы с международными партнерами и организациями, и достаточные сильные линии коммуникации, которые она используют в свою пользу. Большое количество двусторонних встреч на Мюнхенской конференции – тому подтверждение.

Тимошенко за:

  1. членство Украины в ЕС и НАТО;
  2. "Будапешт+" и сохранение Минских соглашений, как механизма, к которому привязаны сильные секторальные санкции против РФ;
  3. создание новых международных форм давления на Россию;
  4. судебные разбирательства против Москвы с целью компенсации Украине убытков, причиненных в результате незаконной аннексии Крыма и войной на Донбассе;
  5. пересмотр принципов сотрудничества с МВФ с целью снизить, в первую очередь, тарифы на газ для населения. А в стратегическом плане отказаться от логики иностранного кредитования Украины и перейти на рельсы привлечения большего количества прямых иностранных инвестиций.

В чем отличия между подходами Тимошенко и Зеленского?

Первое принципиальное отличие заключается в том, что Тимошенко все, что сегодня заявляет уже реализовывала, начиная с 2004 г. Т.е. это ее стабильные подходы. Например, будучи премьером она сотрудничала с МВФ, но на выгодных для Украины условиях – никто не повышал цены тарифов на ЖКХ для населения, и не было долговой удавки для Украины. По поводу НАТО, то Украина, снова в период ее премьерства Украина была близка к получению ПДЧ в НАТО, но Франция и Германия заблокировали это решение на Бухарестском саммите 2008 г. Однако, все что касалось лоббирования приближения к НАТО, власть Украины тех времен делала, не сработал другой факт - поддержка западных стран не была единогласной.

Второе принципиальное отличие в том, что Тимошенко не нужно времени на раскачку в том, чтобы запускать различные рабочие процесс в рамках Украина-ЕС, Украина-НАТО, Украина-МВФ, поскольку ее везде знают в этих структурах и уже имели опыт как по работе, так и по общению. Зеленский в этом смысле выглядит беззубо, соответственно и его внешняя политика будет провальной. Ему как теоретическому президенту понадобиться много времени, чтобы наладить эффективную коммуникацию с международными партнерами, и это только наладить контакты и о конкретных договоренностях в пользу Украины даже не приходиться говорить.

Почему козыри Тимошенко бьют карты Зеленского

На стороне Тимошенко успешный опыт, наличие стабильных контактов с западными лидерами, которые влияют на принятие решений на глобальном мировом уровне, неформальное позитивное отношение международных партнеров к фигуре Тимошенко: когда она была арестована, практически на всех международных площадках, начиная он международных общественных организаций, иностранных медиа и политическими лидерами, так или иначе поднимали вопрос о политическом характере ареста Тимошенко.

К этим всем преимуществам, в сегодняшней избирательной кампании у Тимошенко есть еще один козырь перед Зеленским. Тимошенко, как кандидат, уже проводит переговоры с иностранными партнерами по потенциально новым возможностям для внешней политики Украины. Особенно это проявилось на Мюнхенской конференции по безопасности, где Тимошенко удалось поговорить о новых, более выгодных возможностях для Украины от сотрудничества с МВФ. У Зеленского-кандидата таких возможностей ведения диалога и проведения переговоров сейчас нет. И тут, команда Тимошенко на 5 шагов впереди команды Зе.

Ради справедливости, стоит добавить, что такие детали видны, особенно в сфере внешней политики, только профессионалам, а народ будет голосовать эмоционально. Главное, чтобы эти эмоции не приводили к плачевным результатам для страны. В любом случае, вне зависимости от социологических рейтингов, Тимошенко в десятки раз сильнее дипломат, чем Зеленский. Если говорить терминами института, то сказать, что разница как между профессором и студентом подготовительного факультета по международным отношениям, то это ничего не сказать.


Архив
Новости

ok