Силовые структуры 2019-03-17T04:03:16+02:00
Українські Новини
Праворадикальная организация "С14" находится под "колпаком" СБУ, - СМИ

Праворадикальная организация "С14" находится под "колпаком" СБУ, - СМИ

СМИ заявляют, что СБУ контролирует
СМИ заявляют, что СБУ контролирует "С14". Фото: АСН

Одна из самых активных националистических организаций Украины "С14" находится под "колпаком" Службы безопасности.

Об этом сообщает OBOZREVATEL.

По данным журналистов, действия националистов во время акции Юлии Тимошенко на Подоле в Киеве 9 февраля координировались людьми, которые приезжали на автомобилях Volkswagen Transporter с номерным знаком ВН2764НС и Mercedes с номерным знаком СВ7387АС. Через несколько дней, уже 12 февраля, во время акции под Шевченковским районным судом Киева неизвестные люди на этих же авто раздавали участникам акции баннера, плакаты и транспаранты, а также деньги за участие (по 300 гривен).

На следующей день координацию протестов проводили люди на автомобиле Audi A6 черного цвета, с номерным знаком АА6355СК. Данный автомобиль, по данным СМИ, поставлен на учет в автопарке СБУ.

Также известно, что автомобиль Volkswagen Transporter ВН2764НС используется сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. А автомобиль Mercedes со знаком СВ7387АС находится на балансе управления СБУ в Одесской области.

В этой ситуации становится очевидным, что деятельность "С14" как минимум согласовывается с представителями украинских спецслужб. А участие ведомственных автомобилей, а также передача денег и баннеров для активистов лишь подтверждают тесное сотрудничество организации с СБУ.

Первый громкий скандал с участием ультраправой организации произошел еще в 2013 году. Тогда на матче квалификации к ЧМ по футболу 2014 года Украина — Сан Марино на отечественных секторах были замечены растяжки с цифрой "88", которая обозначает фашистское приветствие. Отдельные болельщики ультрас развернули баннера с логотипом дивизии "СС-Галичина", а также кидали "зиги" и откровенно оскорбляли полузащитника сборной Украины Эдмара.

Настоящий резонанс вызвало заявление известного националиста Дмитрия Резниченко, который прямо обвинил Евгения Карася и его "С14" в работе на украинских силовиков. В ноябре 2017 года он опубликовал пост, в котором привел несколько показательных примеров работы "активиста" на спецслужбы.

"18-го февраля 2014 года, когда ты приказал своей сотни бежать с Майдана и прятаться в канадском консульстве, то сказал тогда, что тебе позвонили СБУшники и предупредили, что будет расстрел и полная зачистка площади. Я долго думал над твоими словами, и знаешь, к какому мнению пришел?.. Что мне почему-то не звонят из СБУ, не дают предупреждений и приказов. А тебе звонят… огда СБУ совершила заказной налет на штаб "Автономного Сопротивления" во Львове, ты синхронно со "службой" начал топить "автономов", бегая по интернету и везде разбрасывая "доказательства" их "сепаратизма" — зафотошопленные, подтертые и перебреханные. Это была последняя капля. Так, у нашего СБУ есть привычка всех подряд называть "агентами Кремля", но лепить эту кличку на ребят, которые вместе с Кольченко и Сенцовым боролись против московитов в оккупированном Крыму — всему есть предел, Женя", — написал Резниченко, а также добавил, что в личной беседе один из сотрудников сайта "Миротворец" подтвердил ему тесное сотрудничество "С14" с СБУ.

Буквально через несколько дней после скандальной публикации на Дмитрия Резниченко напали неизвестные. Мужчина был жестоко избит, но заявление в полицию так и не написал. В организации покушения он обвинил Карася.

Напомним, ранее кандидат в президенты Анатолий Гриценко также заявил, что СБУ "крышует" националистов "С14", провоцируя насилие в стране.

Ранее Международная организация по выявлению и анализу терроризма TRAC признала "С14" террористической организацией.


Архив
Новости

ok