Экономика 2017-01-12T18:40:48+02:00
Українські Новини
СМИ: Украина не сможет реэкспортировать газ в Польшу

СМИ: Украина не сможет реэкспортировать газ в Польшу

Россия и Польша теперь должны согласовать межправительственные документы.
Россия и Польша теперь должны согласовать межправительственные документы.

"Газпром экспорт" объявил об урегулировании вопросов поставок газа в Польшу и его транзита в Европу по польской территории с компаниями PGNiG, Gaz-System и EuRoPol Gaz.

Вчера, 18 октября, польская компания PGNiG и российский "Газпром экспорт" согласовали проекты документов о поставках газа в Польшу и его транзите в страны ЕС.

Как сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина", наша страна фактически помогла российской монополии, препятствуя транзиту газа немецкой Ruhrgas через свою территорию. "Нефтегаз" рассчитывал, что в результате недостающий объем газа Польша купит у него, но PGNiG предпочла не конфликтовать с "Газпромом".

Вчера "Газпром экспорт" объявил об урегулировании вопросов поставок газа в Польшу и его транзита в Европу по польской территории с компаниями PGNiG, Gaz-System и EuRoPol Gaz. Как отмечает издание, переговоры прошли в Москве при участии представителей правительств обеих стран и Еврокомиссии. Стороны решили увеличить объемы поставок с 9,7 млрд кубометров в 2010 году до 11 млрд кубометров в 2012-м и последующие годы. Известно, что сроки контрактов на поставку газа и его транзит по трубопроводу Ямал-Европа останутся неизменными - до 2022 и 2019 годов соответственно.

Таким образом, Россия и Польша теперь должны согласовать межправительственные документы, которые являются юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений.

"Фактически мы добились победы в переговорах с польской стороной, - сообщили в "Газпроме". -  Соглашения могут быть подписаны уже до конца года, и тогда можно будет констатировать, что конфликт с польской стороной исчерпан".

Как сообщалось ранее, в начале октября Польше понадобился газ сверх законтрактованных у России объемов, и она решила купить их в обход "Газпрома". Тогда польская PGNiG подписала с немецкой E.ON Ruhrgas соглашение о поставках до 3 млрд кубометров газа. Но тогда украинские власти, как утверждали поляки, блокировали транзит газа через Украину. В "Нефтегазе" же заявляли, что запросов от PGNiG о транзите якобы не получали. Между тем, "Газпром" добивался от Польши сохранения контроля над польской частью газопровода Ямал-Европа в обмен на поставки дополнительного объема газа. Сейчас газопроводом управляет Europolgaz, акционером которой является "Газпром", но Еврокомиссия требовала от Польши обеспечить доступ к сети всем энергокомпаниям, передав управление ею государственной Gaz-System.

По теме
Архив
Новости

ok