Верховная Рада и партии 2019-03-04T04:01:43+02:00
Українські Новини
"Медреформа" от власти привела к ухудшению эпидемситуации в стране, - Дубиль

"Медреформа" от власти привела к ухудшению эпидемситуации в стране, - Дубиль

Первым шагом новой команды, которая придет после выборов к руководству Минздравом, станет введение общеобязательного медицинского страхования.

Об этом сегодня во время визита в Черниговскую заявил народный депутат из фракции "Батькивщина" Валерий Дубиль, сообщает сайт "Батькивщины".

По его словам, так называемая медреформа от власти привела к ухудшению эпидемии в стране. Сейчас украинцы остались без хотя бы какой-то защиты перед эпидемиями кори и гриппа, отмечает политик.

Народный депутат вместе со своей экспертной группой "Здоровье нации" не первый месяц разбирается в причинах эпидемии кори в Украине и еще раньше отмечал, что предпосылкой к разгулу этой болезни в Украине стали провал вакцинации и последствия неумелого изменения потоков финансирования отрасли.

"Мы проанализировали приказы Минздрава, распоряжение Кабмина и отраслевые Законы Украины относительно того, кто должен отвечать за эпидемию в стране. И получили неожиданный результат: ответственных нет. Мало того, нет и людей, которые проводили противоэпидемические мероприятия. Будете поражены, кто является бенефициаром и поставил окончательную точку в их исчезновении. Своей подписью под законом о государственных финансовых гарантиях президент их фактически уничтожил", - отмечает политик.

Валерий Дубиль напомнил, что действующим приказом Минздрава №188 (от 17.05.2005), зарегистрированным в Минюсте 28 июля 2005 "Об утверждении Инструкции по организации эпидемиологического надзора за корью" определено, что "в случае выявления больного или вспышки корью в организованных коллективах, медицинские работники вместе с врачом-эпидемиологом территориальной санитарно-эпидемиологической станции разрабатывают план противоэпидемических мероприятий и проводят эпидрасследование". Однако сейчас такие меры реализовывать никому.

"Функции районных и городских эпидемиологов не переданы никому, как и не переданы функции участковых терапевтов и педиатров. У нас теперь есть "семейные врачи", но нет тех, кто должен был бы отвечать за противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционного заболевания. Даже и.о. министра Ульяна Супрун ни слова об участии врачей первичной помощи в этих мероприятиях не говорит", - пояснил представитель "Батькивщины".

Народный депутат напомнил, что до "реформы" при заболевании ребенка в детском саду корью, собирали больничную бригаду. В ее состав входили педиатр, медработник детского сада, инфекционист и врач районной детской больницы. И эта бригада определяла, устанавливать ли карантин, разбиралась с контактами и ежедневно осматривала всех детей садика. При малейшем подозрении - ребенка сразу отправляли в инфекционное отделение больницы.

"Медреформа" уничтожила старое, не предложив новое. И эта эпидемия кори - это только ее первая ласточка. Реформировать медицину нужно, и не так, как это делает действующая команда "реформаторов". Сначала надо построить тыл, а затем разрушать старое, чтобы от этого не пострадали люди", - убежден Валерий Дубиль.


Архив
Новости

ok