Политика 2019-04-15T11:16:47+03:00
Українські Новини
Россия окончательно отказалась от возможности штрафовать Украину за недобор газа

Россия окончательно отказалась от возможности штрафовать Украину за недобор газа

Юлия Тимошенко и Владимир Путин опять нашли общий язык.
Юлия Тимошенко и Владимир Путин опять нашли общий язык.

Украина будет оплачивать только тот объем топлива, который фактически будет получать из России.

Украина и Россия договорились об оплате Киевом российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам. Об этом сообщила сегодня журналистам в Гданьске премьер Украины Юлия Тимошенко по итогам двухсторонних переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Позиция премьер-министра России очень важна – сколько Украина потребляет газа, столько она будет и оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире", - сказала Тимошенко.

В свою очередь Путин объяснил, что причиной такого решения стали последствия кризиса, которые влияют на экономику обеих стран.

"Сегодняшние условия мирового финансово-экономического кризиса, которые самым серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, поставках. Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега со своей стороны – мы дадим указания участникам экономической деятельности - хозяйствующим субъектам ("Нефтегазу" и "Газпрому" – ред.) с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько ей требуется. Мы будем исходить из этого", - сказал Путин.

Также Тимошенко объявила, что Украина и Россия преодолели разногласия в газовой сфере.

"Очень важно, что за последний год нам удалось с Вами, как с руководителем правительства (России), наладить конструктивную работу, взаимопонимание ... На мой взгляд, уже можно говорить о том, что мы устранили все газовые проблемы. Крайней мере, находимся на надежном пути к тому, чтобы не иметь проблем на эту тему ", - заявила Тимошенко.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что Россия и Украина имеют хорошие перспективы сотрудничества в разных отраслях.

"Традиционно концентрируется внимание на энергетике, но кроме этого есть другие области нашего взаимодействия. Мы с Вами по телефону говорили о серьезных возможности в сфере авиации, в самолетостроении и по другим проблемам", - заявил Путин.

Как сообщали Ukranews, 20 августа Юлия Тимошенко объявила, что с каждым годом Украины будет все меньше потреблять российский газ, а через 3-5 лет вообще от него откажется. По словам главы правительства, Украина сокращает потребление природного газа, замещая его "всем, чем можно". Тимошенко подчеркнула, что в 2008 году Украина закупала 52 млрд кубометров газа, в 2009-м – 33 млрд кубометров, а в 2010-м Украина планирует закупить только 25 млрд кубометров российского газа.

Напомним, в начале года Тимошенко и Путин подписали десятилетний контракт о российского поставках газа в Украину. Согласно этому документу, Украина обязывалась закупать около 40 млрд кубометров газа в 2009 году и около 52 млрд в последующие годы. Однако с началом кризиса потребности украинской экономики значительно снизилась, поэтому Киев обратился к Москве с просьбой сократить поставки.

Согласно контракту Кремль имел право штрафовать Украину за недобор газа, но Путин объявил, что не будет этого делать, поскольку "партнеров не добивают".

Источник : ТСН.ua
Архив
Новости

ok