Экономика 2021-01-15T05:32:02+02:00
Українські Новини
Утверждены квоты на вылов рыбы везде, кроме Азовского моря

Утверждены квоты на вылов рыбы везде, кроме Азовского моря

Вылов рыбы, Азовское море, Министерство аграрной политики, Квоты на вылов рыбы
Под вопросом остается вылов рыбы в Азовском море. Фото: Информатор
Под вопросом остается вылов рыбы в Азовском море. Фото: Информатор

Министерство аграрной политики и продовольствия утвердило квоты на добычу водных биоресурсов общегосударственного значения в рыбохозяйственных водных объектах, кроме Азовского моря с заливами.

Соответствующий приказ от 17 января опубликован на сайте Верховной Рады, передают Українськi Новини.

Квоты утверждены согласно лимитам и прогнозам допустимого специального использования водных биоресурсов, принятых министерством ранее.

В частности, определены объемы вылова рыбы в Днепре и Десне в пределах Черниговской области, в Оскольском водохранилище (Харьковская область), Киевском, Каневском, Кременчугском, Каменском, Днепровском, Каховском и Кучурганском водохранилищах, в низовьях Дуная, Днестра с озерами и Днестровском лимане, в низовьях Днепра и Южного Буга, Днепровско-Бугском и Бугском лиманах, в Будацком, Березанском и Куяльницком лиманах, во внутренних соленых водоемах Херсонской области и в Черном море с заливами, лиманами, протоками.

При этом до 2019 года квоты на вылов в указанных водных объектах утверждались одновременно с квотами на вылов рыбы в Азовском море.

Как сообщали Українськi Новини, ранее бывший временно исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что финальный протокол заседания украино-российской комиссии по рыболовству в Азовском море, устанавливающий квоты на вылов рыбы в 2019 году, не был подписан, что грозит срыву промышленного рыболовства в этом регионе.

Без данного протокола по квотам Украина не может осуществлять промышленный вылов рыбы в Азовском море, так как это будет расцениваться как браконьерство.

Такие заседания происходили после начала вооруженного конфликта с Россией ежегодно.

В свою очередь Госрыбагентство сообщило, что в период с 26 ноября по 14 декабря вылов водных биоресурсов в Азовском море составил 1 254 тонны.

В этом регионе задействовано около 7 тыс. рыбаков и работников перерабатывающих предприятий, на данный момент промысел осуществляет 91 объект хозяйствования, получивший разрешения на вылов с привлечением более 800 судов и лодок.

Договор между Государственным комитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Комитетом Российской Федерации по рыболовству по вопросам рыболовства в Азовском море действует с 14 сентября 1993 года.

Тем временем, Ассоциация рыболовов Украины констатирует, что вылов водных биоресурсов с 1989 года отечественными рыбаками сократился в 18 раз: с 1,1 млн тонн до 61,5 тыс. тонн в 2018 году.

За годы независимости в Украине в 13 раз сократился вылов рыбы и существенно выросла цена.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok