Европа 2019-03-16T04:03:36+02:00
Українські Новини
Александр Кава: частный инвестор почти уничтожил железнодорожную инфраструктуру Эстонии за 6 лет

Александр Кава: частный инвестор почти уничтожил железнодорожную инфраструктуру Эстонии за 6 лет

Фото: facebook.com/alexander.kava
Фото: facebook.com/alexander.kava

Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава на своей странице в соцсети Facebook рассказал, к каким печальным последствиям привела приватизация железных дорог в Эстонии.

Как частный инвестор почти уничтожил железнодорожную инфраструктуру Эстонии за 6 лет

У нас очень часто приходится слышать о неэффективности государственного управления и «святую» веру в эффективность частного собственника.

Именно пользуясь таким подходом, правительство Эстонии в 2001 году приватизировало 2/3 акций железных дорог страны за $58 млн.

Частный инвестор обещал «зотолые» горы по модернизации и повышению эффективности.

Но на деле получилось совсем не так. Частный инвестор решил полностью заменить парк тепловозов советского производства на б/у тепловозы, которые отработали 15-20 лет в США. Решение было принято и старые советские тепловозы были быстро проданы - покупателями оказались частные перевозчики из Польши и других стран ЕС, которые охотно приобрели б/у тепловозы советского производства.

При этом в Эстонию прибыли б/у тепловозы из США. Все было бы хорошо, но инвестор проигнорировал простой факт, что стандарт весовой нагрузки на ось в Эстонии был 23,5 тонн на ось, а американские тепловозы имели нагрузку 30 тонн на ось. То есть на 30% больше, чем разрешённая максимальная нагрузка на железнодорожную инфраструктуру.

Через шесть лет правительство Эстонии, чтобы не допустить уничтожения железнодорожной инфраструктуры страны было вынуждено национализировать ранее приватизированный пакет акций железных дорог страны, заплатив за него сумму из государственного бюджета почти в 4 раза больше, чем получило при приватизации.

Более того, правительство получило железнодорожную инфраструктуру в гораздо худшем состоянии, чем было перед приватизацией.


Архив
Новости

ok