Экономика 2019-06-15T04:15:46+03:00
Українські Новини
РГК заявляет о недостаточности средств в тарифе на установку и замену индивидуальных газовых счетчиков

РГК заявляет о недостаточности средств в тарифе на установку и замену индивидуальных газовых счетчиков

РГК заявляет о недостаточности средств в тарифе на установку и замену индивидуальных газовых счетчиков

Региональная газовая компания заявляет о недостаточности средств, заложенных в тарифе на распределение газа, на установку и замену индивидуальных газовых счетчиков.

Об этом говорится в сообщении РГК, передают Українськi Новини.

Компания подчеркивает, что на данный момент средствами учета газа, как индивидуальными, так и общедомовыми, обеспечены 91% потребителей.

При этом, согласно закону "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" до 2021 года общедомовые счетчики необходимо заменить на индивидуальные и таким образом количество необходимых для установки счетчиков выросло с 0,88 до 1,44 млн.

На пресс-конференции представители облгазов заявили, что при нынешних заложенных в тарифе нормах установка этих счетчиков может занять до 10 лет.

Кроме того, тариф не в полной мере учитывает расходы облгазов на поверку и ремонт существующих счетчиков.

По словам финансового директора компании "Винницагаз" Сергея Кибитлевского расходы компании на поверку и ремонт счетчиков составляют около 7 млн гривен, тогда как в тарифе заложено только 2 млн гривен.

И по даннам РГК в целом тариф покрывает только треть расходов по этой статье.

Кибитлевский добавил, что тариф совсем не предусматривает расходы по замене тех счетчиков, которые не прошли поверку и не подлежат ремонту.

В случае с "Винницагазом" речь идет о 10 тыс. счетчиков в год и о расходах в более чем 10 млн гривен.

Представители облгазов заявили, что они способны при наличии в тарифе достаточного финансирования провести работу по установке счетчиков в предусмотренный законодательством период.

При этом председатель правления "Харьковгаза" Сергей Новицкий добавил, что облгазы не выступают за увеличение цены на газ, которую и так считает неподъемнойм для населения.

Глава "Харьковгаза" подчеркнул, что выходом из ситуации будет справедливое перераспределение структуры стоимости газа и увеличение доли распределения газа в общей стоимости, поскольку существующая не отвечает мировой практике.

Как сообщали Українськi Новини, РГК вдвое увеличила количество инновационных Центров обслуживания клиентов


Архив
Новости

ok