Экономика мира 2019-03-16T04:03:44+02:00
Українські Новини
Даниил Монин: копирование Украиной налоговой системы, социальной и экономической политики Европы приводит к пл

Даниил Монин: копирование Украиной налоговой системы, социальной и экономической политики Европы приводит к плачевным результатам

Даниил Монин. Фото: faceboоk.com/daniil.monin
Даниил Монин. Фото: faceboоk.com/daniil.monin

Экономист Даниил Монин считает, что копирование Украиной налоговой системы, социальной и экономической политики Европы периода, когда она имеет намного более высокий экономический уровень и фактически перестала расти, приводит к плачевным результатам.

Расцвет и закат послевоенной Европы.

Сделал анализ результатов развития послевоенной Европы на максимально доступную величину времени 50-60 лет. Публикую основные тезисы :

1) Экономический расцвет Европы пришелся на 60-80 года 20-го века. На пике Ввп Европы достиг 35% мирового ВВП (в 2017 году всего 21%)

2) Европа росла при сравнительно низких налогах и достаточно большой инфляции, которая сопровождала рост экономики. 
3) Поднятие уровня государственных расходов (а на рисунке не показаны отчисления в Пенсионную систему) крайне негативно влияет на экономический рост Европы. Более того есть достаточно сильная корреляция, последних лет, что снижение уровня госрасходов оживляло экономику. 
4) Пик Европейской экономики пришёлся на 2008 год, когда ВВП Европы составлял 19 трлн долларов. В 2017 году ВВП Европы составлял 17.6 трлн долларов. Рост в 2000-х как не странно связан со слабым долларом на фоне высоких цен на энергоресурсы, и усиления Евро (на пике 1.58 долларов за Евро). Таким образом, очевидно, что США правильно отреагировали на тенденции и кризис и массировано нарастили свой энергосектор, Европа же не смогла что-то предложить погрязнув в бюрократии и высоких налогах. 
5) Тенденции экономического Будущего для Европы - потеря влияния в мировом ВВП. Проведенный мной анализ говорит, что к 2030 году ВВП Европы упадет до 16% мирового ВВП. 
Поддержку роста сейчас дают только новые члены Евросоюза такие как Польша, Эстония, Болгария, проводящие налоговое стимулирование. Но в целом Европу ждет период большой Стагнации.

На этом фоне Brexit Великобритании выглядит просто очевидным выбором Великобритании найти другой смысл в своём развитии, не связывая свою политику с Европейской бюрократией.

Что же Украина? Для меня очевидно, что копирование Украиной налоговой системы, социальной и экономической политики Европы периода когда она имеет намного более высокий экономический уровень и фактически перестала расти приводит к плачевным результатам, который мы наблюдаем и конечно как же не вспомнить тут слова великого Артура Лаффера. 
'Не делайте то, что делают сейчас богатые страны, делайте то что сделало их богатыми! '

 

 

 


Архив
Новости

ok