Судебная власть 2019-03-12T04:03:04+02:00
Українські Новини
Преступления против Евромайдана: из 4,7 тысяч дел только 9 обвиняемых получили тюремные сроки

Преступления против Евромайдана: из 4,7 тысяч дел только 9 обвиняемых получили тюремные сроки

Также сообщено о подозрении бывшему руководству страны и правоохранительных органов.
Также сообщено о подозрении бывшему руководству страны и правоохранительных органов.

Суды вынесли 48 приговоров по делам о преступлениях против активистов Евромайдана.

Об этом начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил в ходе круглого стола, передают Українські Новини.

"К сожалению, имеем ситуацию, что из этих 288 актов, которые направлены в суд, имеем только 52 решения суда, из которых 48 - это приговоры. Другие - это признание лица виновным, но не назначено наказание, и закрытие из-за сроков давности или по другим законодательным основаниям", - сказал он.

В 9 из вынесенных приговоров обвиняемые приговорены к лишению свободы.

Горбатюк добавил, что по состоянию на 19 февраля 442 лицам сообщено о подозрении в совершении преступления и в отношении 228 лиц обвинительные акты направлены в суд.

Всего расследовалось более 4,7 тыс. преступлений во время Евромайдана.

"Касательно причастных к убийству результаты такие: сообщено о подозрении 66 лицам. В отношении 16 лиц материалы направлены в суд, в отношении 4 - расследование продолжается и далее. Ещё 46 лиц находятся в розыске", - рассказал начальник управления спецрасследований.

Также сообщено о подозрении в организации преступлений на Евромайдане бывшему руководству страны и правоохранительных органов.

"Чтобы вы понимали, на сегодняшний день из тех, кому сообщено о подозрении, 36 лиц продолжают работать в правоохранительных органах. Из них 10 на руководящих должностях. Из них на руководителей управления работают лица, которым инкриминируется организация убийств", - добавил Горбатюк.

Как сообщали Українськi Новини, Генпрокуратура заявляет, что 32 обвиняемых в преступлениях против Евромайдана подлежат освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением 5-летнего срока давности.

Тем временем, Верховный Суд освободил от уголовной ответственности двоих ГАИшников, осужденных за преследование Автомайдана.


Архив
Новости

ok