Кабмин 2019-03-15T04:03:42+02:00
Українські Новини
Рева прокомментировал скандальную инициативу Минсоцполитики о трудоустройстве ФОПов

Рева прокомментировал скандальную инициативу Минсоцполитики о трудоустройстве ФОПов

Минсоцполитики будет бороться с кассирами супермаркетов, устроенными как ФОП.
Минсоцполитики будет бороться с кассирами супермаркетов, устроенными как ФОП.

Министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что законопроект о введении признаков трудовых отношений не коснется айтишников и журналистов-фрилансеров. Об этом он сообщил эфире телеканала ICTV, передают Українськi Новини.

"Когда мы слышим критику, она звучит именно от тех, кого он не касается. Кто критикует законопроект? Айтишники. Хочу успокоить: не о них идет речь. Кто еще критикует? Журналисты-фрилансеры. Еще раз говорю: не о них идет речь", - сказал он.

По его словам, законопроект рассчитан на крупные предприятия, которые за счет оформления сотрудников как физических лиц-предпринимателей минимизируют налоговые выплаты.

"Зайдите в любой гипермаркет, там сидят люди на кассе. Кто они такие? Они наемные работники. Если вы посмотрите, какой у них фактический юридический статус, - они частные предприниматели. Да, эта девочка, которая сидит на кассе, она частный предприниматель", - добавил министр.

По его словам, такая ситуация в том числе лишает работников социальной защиты. Министр также отметил, что много работников оформлены как ФОПы в спортзалах и общепитах.

Рева считает данный законопроект направленным на борьбу с теневой экономикой.

Как сообщали Українськi Новини, Министерство социальной политики инициирует определение признаков трудовых отношений, при наличии которых работодатель и сотрудник будут обязаны заключать договор.

Так, в документе предлагается определить 7 признаков трудовых отношений, причем наличие 3 из них дает основания считать такие отношения трудовыми.


Архив
Новости

ok