Наука 2019-11-15T04:33:46+02:00
Українські Новини
Мозг у "сов" работает так же хорошо, как у "жаворонков", но они страдают от режима общества, - ученые

Мозг у "сов" работает так же хорошо, как у "жаворонков", но они страдают от режима общества, - ученые

Сон, Здоровый образ жизни, совы, жаворонки
У
У "сов" умственная активность улучшена вечером. Фото: pixabay

У тех, кто просыпается рано, и у тех, кто предпочитает вставать и ложиться поздно, мозг функционирует по-разному в течение дня, утверждают британские ученые, сообщает "BBC Украина".

Исследования проводились в Центре изучения жизнедеятельности мозга человека в Бирмингеме, где ученые сканировали мозг "сов", которые ложились примерно в 2:30 ночи и просыпались в среднем в 10:15 утра, а также мозг "жаворонков", которые придерживались принципиально иного режима - они ложились до 23:00 и просыпались в 6:30.

Тесты проводили в промежутке с 8 утра до 8 вечера. Выяснилось, что мозг тех, кто ведет ночной образ жизни имеет гораздо меньшую рабочую плотность нейронных связей в том, что касается поддержки осознанного состояния. У "сов" также отметили более замедленные реакции, сонливость и снижение внимания.

Как отмечают ученые, эти показатели свидетельствуют о том, что "совы" страдают от нагрузок, которые возлагает на человека режим обычного рабочего дня.

Ученые отобрали 38 человек - как "сов", так и "жаворонков" - и исследовали их мозговую деятельность в состоянии покоя с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Затем в дневное время волонтеры делали разные задачи и регистрировали свой уровень сонливости.

"Жаворонки" были менее сонливы и отличались быстрой реакцией во время проведения утренних тестов. Они также отличались лучшей работоспособностью, чем "совы".

И наоборот: "совы" были наименее сонными в 20:00, и именно в это время у них отмечалась быстрая за день реакция, однако в целом с задачами они справлялись не лучше, чем любители встать пораньше.

При этом плотность нейронных связей в той области мозга, которая предусматривает лучшую работоспособность и наименьшую сонливость, была значительно выше у "жаворонков" во все временные промежутки, что заставляет предположить, что у "сов" эти нейронные связи ослаблены в течение всего рабочего дня.

Как отмечает руководитель научной группы Элиза Фейсер-Чайлдс, это может в определенной степени быть результатом того, что "совы" всю жизнь вынуждены вести тот образ жизни, который им не подходит.

"Ночные совы" во время учебы в школе должны рано вставать, потом они должны подниматься, чтобы идти на работу, то есть они постоянно должны идти вопреки своему желанию и внутреннему ритму", - говорит она.

Руководитель группы считает, что возникла необходимость лучше понять, как режим раннего пробуждения перед школой или работой влияет на здоровье и продуктивность тех, кому он не подходит.

По статистике, около 40-50% населения хотели бы позже ложиться спать и позже вставать, то есть примерно после 8:20 утра.

"Типичный день может длиться с 9 утра до 5 вечера, однако для "совы " это может проявиться в виде пониженной работоспособности утром, более низкой плотности нейронных связей в участках мозга, связанных с сознанием и восприятием, и в повышенной сонливости" , - говорит Фейсер-Чайлдс.

"Если мы, общество, сумели бы стать более гибкими относительно того, как мы управляем нашим временем, то мы могли бы достичь гораздо большего в том, что касается увеличения производительности и снижения рисков для здоровья", - отмечает врач.

Как сообщали Українські Новини, австрийцы придумали устройство, помогающее бороться с недосыпом и усталостью.

Больше солнца и сна в выходные: как "совам" не загубить свое здоровье.


Архив
Новости

ok