Политика 2019-03-15T04:03:54+02:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: Украина-МВФ: возможно ли не повышать цену на газ?

Антон Кучухидзе: Украина-МВФ: возможно ли не повышать цену на газ?

Эксперт по международным отношениям Антон Кучухидзе. Фото: facebook.com
Эксперт по международным отношениям Антон Кучухидзе. Фото: facebook.com

Эксперт по международным отношениям Антон Кучухидзе высказал свое мнение о отношениях Украины и МВФ. 

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, на полях Мюнхенской конференции 2019, провела встречу с лидером президентских гонок в Украине Ю. Тимошенко. Встреча была предана гласности, пресс-служба МВФ опубликовала соответствующий пресс-релиз

Еще одно подтверждение того, что западные лидеры не скрывают для СМИ и общественности свои встречи с Ю. Тимошенко, и рассматривают ее как политика, который может реально влиять на политические процессы в Украине до и после выборов. Логика мероприятий в Давосе и Мюнхене такова, что туда приглашают людей, которые могут иметь влияние на процессы развития в отдельно взятой сфере или же в целом влиять на государственную политику. 

Однако, несмотря на такое признание, пресс-релиз МВФ достаточно осторожный и вызывает некоторые вопросы. 

Например, указывается то, что г-жа Лагард обговорила с Ю. Тимошенко необходимость выполнения уже действующей программы помощи МВФ, которая подразумевает очередную волну подорожания тарифов на газ. НО в своем выступлении на украинском ланче в Мюнхене, г-жа Тимошенко дала понять, что будет предпринимать все усилия, чтобы все же снизить тарифы на газ для населения и в случае ее победы, начать переговоры о новой программе сотрудничества с МВФ, которая будет базироваться на подходах, выгодных Украине.

Возможно ли добиться пересмотра программы сотрудничества, как об этом обещает Ю. Тимошенко? 

В принципе, это реально сделать. Если Украина покажет своему кредитору источники доходов, которые позволят своевременно закрывать долги, то МВФ может прописать и менее жесткие условия кредитования. Маленький пример с недавнего прошлого: власть говорила, что якобы МВФ выступает за повышение пенсионного возраста в Украине, но в своем документе Фонд говорил только о необходимости проведения пенсионной реформы и более того обозначил, что одним повышением пенсионного возраста проблему дефицита бюджета не решить, и рекомендовал системно реформировать всю экономику Украины, и начать нужно было, например, с налоговой системы. 

Цитаты с отчета МВФ:

  1. Ни одно единичное действие или отдельные незначительные изменения не помогут закрыть большой и растущий дефицит пенсионной системы (с. 33, раздел – D. Reform options)
  2. Относительно социальных взносов: чтобы улучшить ситуацию с исполнением денежных обязательств необходимо сделать две вещи — решить проблему с занижением показателей зарплат и реформировать упрощенную систему налогообложения. В отчете также отмечается, что поднятие налоговых ставок не возымеет благоприятного эффекта (с.34).

Поэтому, очевидно, что МВФ давит только при том случае, если были конкретные договоренности, а страна их не выполняет. Кредитами Фонда возможно пользоваться на адекватных условиях, и получать краткосрочный результат, но в стратегическом плане, конечно же Украине нужно отойти от привычки жить в долг и заняться реальным развитием экономики и эффективной поддержкой бизнеса, что в свою очередь позволит приостановить практику жить в долг. Турция в 2013 г. и Польша в 2017 г. погасили долги перед Фондом и взяли курс на экономическую самодостаточность и больше не брали долгов у кредитора. Именно за счет внутренних преобразований, налоговой реформы, притока иностранных инвестиций этим странам удалось выйти из долговой ямы.

Соответственно, международный опыт показывает, что тезисы и стремления Ю. Тимошенко не являются популизмом. Также можем вспомнить, и 2009 г., успешный опыт переговоров премьера Тимошенко с МВФ: тогда Украина добилась предоставления программы кредитования в кризисный для мира год, и при этом в Украине был сохранен пенсионный возраст и цены на газ для населения не выросли. Позднее, уже правительство Азарова подписало новую программу сотрудничества с МВФ, соответственно пересмотр условий со сменой президента – это обычная практика.  Удастся ли все цели воплотить в жизнь, покажут только результаты президентских и парламентских выборов.

Больше новостей о: Украина-МВФ Антон Кучухидзе

Архив
Новости

ok