Жизнь 2021-11-15T05:56:21+02:00
Українські Новини
Плюс 15 в середине марта: климатолог рассказал, когда начнется полномасштабная весна

Плюс 15 в середине марта: климатолог рассказал, когда начнется полномасштабная весна

Прогноз погоды, долгосрочный прогноз погоды
25 марта на улице должно быть около 15 градусов тепла днем.
25 марта на улице должно быть около 15 градусов тепла днем.

По словам синоптиков, Украину ожидает еще одна кратковременная волна холода. Однако уже совсем скоро, согласно прогнозам, в Украине начнется весна.

Как сообoил климатолог Василий Троцюк в комментарии Экспрес-online, синоптическая ситуация в западных областях страны сформирована циклоном, пришедшим с Атлантики. Он и принес теплый влажный воздух. Поэтому среднесуточная температура на западе превысила ноль градусов.

Как утверждает Троцюк, если такая погода держится более 5 дней, это свидетельствует о начале метеорологической весны.

Однако, по его мнению, еще будет волна холода, которую принесет тот же антициклон.

"Сейчас он сдвинулся в восточном направлении, но еще вернется примерно 25 февраля и будет удерживаться три дня. Тогда на большей территории страны днем ​​будет от нуля до +2, а ночью - до 8 градусов мороза. Но существенных холодов уже не предвидится, как, впрочем, и сильных снегопадов", - прогнозирует Троцюк.

В целом же полномасштабная весна, по его мнению, в Украине начнется примерно 10 - 15 марта. А до 25 марта на улице должно быть около 15 градусов тепла днем.

Как утверждает Елена Донич, начальница отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, в середине прошлого века метеорологическая весна приходила в Украину примерно 20 марта. В последние годы эта дата из-за процессов глобального потепления перенеслась на 11 марта.

Хотя, по словам Дончич, были и исключения. "Наиболее ранней из времени наблюдений считается весна 1990 года: она началась 10 января. В этом веке рекордным был сезон 2002 года. Тогда весна пришла во второй половине февраля. Дольше же зима сохраняла власть в 2013 году. Тогда весна стартовала аж 31 марта!" - сообщила она. 

Как сообщали Українські Новини, вУкраину идут морозы и штормовой ветер: прогноз погоды на неделю.

Тем временем львовский сурок Маруся предсказала раннюю и теплую весну.


Новости

ok