подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Президент 2019-06-15T04:16:16+03:00
Українські Новини
Закрепление Президентом курса на ЕС в Конституции является не только политическим, но и экономическим ходом, –

Закрепление Президентом курса на ЕС в Конституции является не только политическим, но и экономическим ходом, – Голобуцкий

Петр Порошенко. Фото из открытых источников
Петр Порошенко. Фото из открытых источников

Закрепление Президентом Украины Петром Порошенко курса на Европейский Союз в Конституции является не только политическим, но и сильным экономическим ходом.

Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook высказал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий.

"Во вторник, 12 февраля, Президент Украины Петр Порошенко в ходе инвестиционной конференции заявил, что вступление Украины в Европейский Союз и НАТО позитивно скажется на инвестиционном климате страны. С этим утверждением сложно спорить. Впрочем, мы туда пока еще не вступили – всего лишь закрепили свое стремление в Конституции. Однако самое интересное в том, что даже факт закрепления этих норм в Основном законе – это очень важный шаг. Потому что это именно тот случай, когда процесс подготовки к вступлению в ЕС и НАТО не менее важен, чем факт вступления", - написал Голобуцкий.

Он также напомнил, что Украина уже начала процесс перехода на европейские принципы в экономике договорами об Ассоциации и о ЗСТ с ЕС, что уже принесло "колоссальные результаты".

"Вспомните: за период "стабильности Януковича" украинская экономика практически полностью попала в зависимость от России. Этот фактор был еще одним из инструментов влияния Президента РФ Владимира Путина на Украину, который он активно использовал. Так, к примеру, с 2011 по 2013 год экспорт украинской продукции в Россию упал на 20%: с 19 до 15 млрд долларов. И это только потому, что в 2012-2013 годах правительство Украины вело диалог с ЕС об Ассоциации, и это очень не нравилось Путину, который хотел нас "пригласить" в Таможенный союз. Чтобы повлиять на Украину, путинские чиновники вдруг решили, что у нас плохой сыр, что наши конфеты некачественные – и просто запретили ввоз этой продукции. Причем этот список постоянно расширялся. Целые отрасли украинской экономики зависели от Путина и решений его чиновников!" – отметил эксперт.

По его словам, за прошедшие 5 лет, несмотря на все трудности и преграды, мы избавились от влияния Путина на нашу экономику.

"И теперь доля ЕС в структуре украинского экспорта составляет более 40%, а по результатам 2018 года будет побит рекорд экспорта в ЕС – по прогнозам, этот показатель превысит 20 млрд долларов. В то время как экспорт в Россию составит всего около 5 млрд долларов", – рассказал блогер.

Также он подчеркнул, что изменения в стране способствовали привлечению инвестиций и созданию 200 крупных производственных предприятий.

"Работа над интеграцией Украины в ЕС, которая заключается в реформировании принципов функционирования государства, механизмов взаимодействия государства и бизнеса, будет в еще большей степени способствовать развитию украинского бизнеса и украинской экономики. Именно поэтому для Украины важен не только сам факт вступления в ЕС, но также и процесс подготовки к нему – потому что это процесс модернизации нашей экономики и нашей страны в целом. И в этом контексте пролоббированное президентом закрепление в Конституции курса на Евросоюз следует рассматривать не только как мощный политический посыл, но и как сильный экономический ход. Результаты которого мы воочию увидим уже в ближайшие пять лет", – констатировал Алексей Голобуцкий.


Архив
Новости

ok