Политика 2019-03-09T04:03:16+02:00
Українські Новини
Бойко хочет утверждать на референдуме соглашения по миру на Донбассе

Бойко хочет утверждать на референдуме соглашения по миру на Донбассе

"Соглашения по установлению мира на Донбассе должны утверждаться на референдуме". Об этом народный депутат, основатель Оппозиционной платформы - За жизнь Юрий Бойко заявил во время Форума общественных лидеров, который в четверг, 14 февраля, состоялся в Киеве, информирует портал platform.org.ua.

Говоря о путях восстановления мира в Украине, он привел в пример опыт Колумбии.

"В Колумбии 52 года шла война, было убито больше 220 тысяч человек. В 2016 году был подписан мирный договор, повстанцы разоружились, страна вернулась к мирной жизни. Мы изучили этот опыт и выделили три фактора, наличие которых является залогом для прекращения конфликта. Первый - это политическая воля руководителя страны.  Второй - это прямые переговоры противоборствующих сторон. И третий - это наличие надежных гарантов, которые будут следить за соблюдением достигнутых соглашений", - сказал Юрий Бойко.

Он подчеркнул, что базой для достижения мира на  Донбассе остаются Минские соглашения.

"Да, изменились сроки, определенные моменты надо пересматривать, но как база для урегулирования конфликта они должны быть. Два ключевых момента должны быть выполнены после того, как будет отведено вооружение. Должен быть принят закон об особом статусе этих территорий на несколько лет, и второе - это закон об амнистии для тех, кто не совершал  тяжких преступлений. Потому что сегодня, учитывая так называемый закон о реинтеграции Донбасса, любой учитель или врач, который работает на неподконтрольной Киеву территории, может попасть под уголовное преследование как пособник сепаратистов. И вот для этих людей должен быть четкий сигнал, что они являются гражданами нашей страны и могут вернуться", - отметил оппозиционный политик.

Юрий Бойко  подчеркнул, что мир не придумал ничего другого, кроме как садиться за стол переговоров.

"Нужно выходить на прямые переговоры с непризнанными республиками. Как только пройдут президентские выборы, как только сменится эта власть, будут сформированы официальные делегации со стороны Украины, которые будут вести переговоры. После того, как будут наработаны соглашения, должен состояться всеукраинский референдум по их утверждению. Судьбоносные решения по таким чувствительным вопросам должен принимать только народ", - резюмировал основатель Оппозиционной платформы - За жизнь.

В четверг, 14 февраля, в Киеве состоялся Форум общественных лидеров. Более 300 человек из всех регионов Украины приехали в столицу, чтобы выразить свою поддержку Юрию Бойко. Среди участников Форума - предприниматели, аграрии, медики, афганцы, народные депутаты, представители местного самоуправления, общественные деятели.


Архив
Новости

ok