подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
Силовые структуры 2019-05-15T04:11:58+03:00
Українські Новини
Российские спецслужбы пытались вмешаться в избирательный процесс в Днепропетровской области, - СБУ

Российские спецслужбы пытались вмешаться в избирательный процесс в Днепропетровской области, - СБУ

Служба безопасности Украины выявила попытки вмешательства российских спецслужб в избирательный процесс в Днепропетровской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"Сотрудники СБ Украины во время выполнения задач по контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности заблокировали попытки российских спецслужб вмешаться в избирательный процесс в Украине", - сказано в нем.

Согласно сообщению, сотрудники спецслужбы задокументировали, что российские кураторы привлекали жителей Днепропетровской области к распространению в соцсетях фейковых провокационных материалов, которые влияют на электоральные настроения населения.

В ходе досудебного расследования также задокументировано, что житель Днипра распространял в соцсетях информацию с публичными призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также другие деструктивные материалы.

Правоохранители установили, что подозреваемый вел электронную переписку с жителем Ростова-на-Дону (Россия), который ставил задачу по распространению фейковых новостей о ситуации в Украине в политической, религиозной и социально-экономической сфере.

После начала избирательной кампании российский куратор предоставлял исполнителю для распространения негативные материалы о визитах кандидатов в президенты в различные населенные пункты области.

Также упомянутый россиянин через соцсети подыскивал жителей Украины, которые имеют травматическое или пневматическое оружие с соответствующими разрешениями, для привлечения их к участию в митингах и массовых беспорядках накануне и во время выборов Президента.

По данным фактам ведется расследование в уголовном производстве, открытом по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса.

Сообщается, что СБУ объявила о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности еще двум жителям области, которые российские спецслужбы привлекли к подготовке к вмешательству в ход будущих выборов Президента.

Как сообщали Українськi Новини, кандидат в президенты Анатолий Гриценко заявил, что президент Украины Петр Порошенко дал указание выделить 2 миллиарда гривен на подкуп избирателей на выборах 31 марта 2019.

По заявлению Тимошенко полиция открыла уголовное производство о подкупе избирателей штабом Порошенко.

Полиция установила 36 фактов подкупа избирателей по состоянию на 7 февраля.


Архив
Новости

ok